10.12.2018[interview]

Евгений Назаренко: человек — праздник

В гостях у Best People Talk артист GuGa Entertainment Group, профессиональный ведущий и актер, снявшийся во многих украинских сериалах, — Евгений Назаренко. Кроме актерской деятельности, Евгений успешно проводит масштабные массовые праздники в своей оригинальной комедийной манере, удивляя молниеносным перевоплощением в тот или иной образ. Кто такой артист и каким он должен быть, узнаем из первых уст.

Евгений Назаренковедущий и актер Евгений Назаренко

В наше время очень много различных артистов. Чем планируете удивлять публику?

Евгений Назаренко:

Мне всегда казалось, что я не такой, как все. Не хуже, не лучше – просто не такой. И эта мысль придавала мне сил, каждый раз, когда я за что-то брался.  Прошло время, а это ощущение до сих пор меня не покидает, напротив, я его холю и лелею, и не дай Бог мне перестать так думать, иначе все пропало, если только я не «особенный» (смеется).
Конечно же, огромное значение имеет образ, который нужно уметь правильно создать. Удачно выбранный костюм для того или иного события, это — уже половина дела. Сегодня моему успеху способствует бренд итальянских костюмов Andreas Moskin и магазин Docker Trend. А вообще, мой мастер курса всегда говорил, что все возможные 32 сюжета давно придумали, поэтому в наше время не важно “что”, а важно “как”. Теперь я всегда стараюсь сделать немного больше, немного лучше, чем от меня требуется. Наш судья – строгий зритель. И он, даже не зная поставленной планки, оценит вашу самоотдачу. Поэтому, помня наставления маэстро, я изо всех сил стараюсь делать так, как он учил: «хорошо», «от чистого сердца», «вот, чтоб со всей мочи», чего бы это не касалось. Этим и будем брать.

Евгений Назаренкокостюм и аксессуары: Andreas Moskin

С чего начинался ваш путь ведущего?

Евгений Назаренко: С детской мечты и с того, что я начал сам себя объявлять (смеется). В школе я пел, танцевал, играл на гитаре, занимался борьбой и еще успевал играть в КВН. И вот, когда говорили, мол, встречайте, на сцене ученик такого-то класса, с песней…, я брал микрофон, поднимался на сцену и, со всей присущей мне харизмой, объявлял: «Здравствуйте, меня зовут Евгений Назаренко, и сейчас вы услышите композицию о любви», мне, конечно же, аплодировали, но никто уже не слушал песню, все начинали шептаться со словами: «Посмотрите, как он держится на сцене. Это будущий артист». С тех пор мечта стать артистом была той самой путеводной звездой, которую я постоянно оттачивал, выходя на сцену. Самое большое, что можно иметь – это возможность отдавать и делиться. Именно со сцены мне есть, что сказать.

Евгений НазаренкоОдежда: DOCKER TREND, украшения GOTHIC DRAMA

Каким должен быть артист в наше время?

Евгений Назаренко: Здесь, как мне кажется, формула успеха у всех своя, главное верить в свое дело так, чтобы остальные тоже поверили. Не бывает четких критериев успешности, все гении кардинальным образом отличаются друг от друга. И в этом особая магия не только любого артиста, но и любого человека. В противном случае ты копия и многого не стоишь. Как по мне, то артист должен не бояться трех вещей: ошибок, неудач и ежедневной работы. Любая закономерность – это система случайностей, которые происходят с человеком по мере прохождения его пути. Важно помнить, когда перед тобой закрыты все двери и, открыв первую, ты сразу попадаешь в цель – это удача, но не успех; когда ты открываешь 2-ю и снова обретаешь желаемое – это подарок судьбы, но стоит быть аккуратнее, потому что удача приучит вас к легким достижениям, а потом накажет; ну, а когда перед вами ежедневно одну за другой закрыли 100 дверей, а вы идете в 101-ю и оказывается, что без вас она ранее не открывалась — вот это желание и стремление к рождению настоящего профессионала, именуемого «Артист».

Выходя на сцену, артист должен удивлять, иначе, зачем все это? — Именно этим принципом руководствуется в своей работе Евгений Назаренко

Что написано в вашей трудовой книжке?

Евгений Назаренко: Человек – праздник (смеется). Ой, там написано очень много всего, что сейчас косвенно относится к моей теперешней деятельности, но, не смотря на это, там хранится напоминание о пройденном мною пути, которому я безмерно благодарен. Я был и работником культуры, и артистом ансамбля песни и танца, работал и продолжаю трудиться в различных театрах, играю в кино, и все это, во-первых, позволило мне набраться опыта в различных сферах деятельности, а во-вторых, теперь у меня есть возможность быть причастным ко многим профессиональным праздникам, будь-то день работников культуры, день театра, день кино и телевидения… (смеется). Так что, да, в моей трудовой книжке один сплошной праздник.

Чего, по-вашему, хочет публика?

Евгений Назаренко: Это вопрос из ряда «Чего хочет женщина?». Ответив на него, все артисты стали бы гениями, а гениальность потеряла бы в весе. Рецепт прост: если ты смог публике понравиться, то она хочет твоих выступлений снова; если ты публике не понравился, то готовься научиться быстро бегать (смеется). Нельзя зрителю передать настроение и заразить его позитивом, не будучи по-настоящему счастливым и наполненным самому. Если вы не можете зрителю этого дать, то, как по мне, вы ошиблись профессией. Человек живет и развивается, пока он чувствует в себе необходимость. Я чувствую, что я нужен публике, и знаю, что мне есть, что ей дать, а посему, у меня есть стимул вставать раньше и ложиться позже.

Как бы вы охарактеризовали украинский шоу-бизнес?

Евгений Назаренко: Я представляю его в виде некой мясорубки, в которой ежедневно происходит движение и постоянное обновление новыми ингредиентами. Туда бросают все: овощи, фрукты, ягоды; иногда они спелые, иногда зеленые, временами хорошие, временами плохие. Благодаря тем людям, которые крутят эту мясорубку и молотят ее содержимое, с одной стороны выходит сок, который нравится всем, а с другой — остается, ­так называемый «жмых», который выжат по полной и не всегда получает право на «вторую жизнь». Такой себе жестокий «фруктовый сад», в котором постоянно нужно бороться за право быть «соком».

Евгений Назаренко

Извечный вопрос: артистами рождаются или артистами становятся?

Евгений Назаренко: Как по мне, рожденный артистом не всегда им становится в виду очень многих причин, а вот тот, кто СТАЛ артистом, совсем не важно, кем был рожден. Если разобраться, то мы все рождаемся без профессий, поэтому намного приоритетнее любых природных данных именно желание и труд человека. О таких потом говорят: «Родился артистом», и говорят совсем не акушеры! (смеется).

Какие требования испытываете к людям и самому себе?

Евгений Назаренко: Я не могу чего-то требовать от других – люди делают лишь то, что  считают нужным. Что касается меня, то, по словам моей супруги, я крайне вреден по отношению к себе. В случае с работой, я очень кропотливо подхожу к поставленной задаче и считаю необходимым своим появлением создать правильную атмосферу и хорошее настроение, а для этого нужен правильный продуманный подход. А в случае с окружающими, для меня важно правильно  выстраивать взаимоотношения, ведь любую идею, придуманную одним человеком, смогут воплотить минимум двое, поэтому для меня в приоритете взаимопомощь. Я считаю, что очень важно заниматься СВОИМ счастьем, а не ЧУЖИМ несчастьем. И тогда все на земле будут меньше грустить и чаще улыбаться.

Поступок по отношению к вам, который вы запомнили?

Евгений Назаренко: Наверное, самое важное – это поступки родителей по отношению к своим детям. Именно они самые ценные, потому что воспитывают и формирую в нас личность. Невозможно удержать в голове все их советы и наставления, но, будьте спокойны, их запоминает сердце.

Если каждый день — это праздник, то, как вы отдыхаете?

Евгений Назаренко: Еще со студенческих лет я повторяю себе одну и ту же фразу, которой постоянно успокаивал себя, выходя на работу во время праздников: «Мы работаем, когда все отдыхают, и отдыхаем тогда, когда все работают» — по этому принципу, наверное, живут все люди искусства и шоу-бизнеса. Когда «праздник» становится твоей профессией, это понятие уже приобретает иной смысл. Сейчас для меня непозволительная роскошь иметь время плотно позавтракать, застелить постель, позвонить родителям, поцеловать жену и сходить с ней в кино, посидеть с друзьями, с которыми есть, что вспомнить,  а еще лучше — съездить домой к родителям, у которых не был уже больше года – вот что такое настоящий «Праздник»!

По-вашему, есть ли негласные правила для достижения успеха в шоу-бизнесе?

Евгений Назаренко: Безусловно! Успех в шоу-бизнесе напрямую зависит сытного завтрака и горячего кофе по утрам (смеется). А если серьезно, то, как по мне, успех не имеет четких правил! Иногда, чтобы получить желаемое, в какой-то момент нужно отказаться от своих желаний, не прекращая при этом мечтать и работать. Именно ежедневная работа над собой, стремление идти вперед и не бояться трудностей для меня являются залогом успеха. Пытаясь достичь высот в шоу-бизнесе, нужно быть готовым к тому, что далеко не все будут одобрять вашу деятельность, и уж тем более, не все будут вами восторгаться. Но, одно я знаю точно: нужно идти до конца, ведь бегунам не дают медалей посреди «стометровки», даже если они впереди всех.

Главная роль в вашей жизни?

Евгений Назаренко: Я склонен считать, что она еще, непременно, впереди, если речь идет о театре или кино. Однако, ежедневно ролей у меня хватает: я сын, у которого есть любимые родители, я муж, который постоянно должен заботиться о своей супруге и благополучии в нашем доме, я друг, который обязательно в трудную минуту подставляет плечо и поддерживает советом —  все это очень важные роли в моей жизни, которые, изо дня в день, делают меня лучше. Пожалуй, в этом послужном списке не хватает еще одной важной роли, но мы с женой над этим работаем (смеется).

Одежда: бренд итальянских костюмов Andreas Moskin, магазин DOCKER TREND
Украшения и аксессуары: Andreas Moskin, GOTHIC DRAMA