25.05.2018[interview]

Святослав Зброй: идеальный дизайн ODESD2

Когда мы начинаем говорить о промышленном дизайне или предметном, кому как больше нравится, на ум приходят всемирно известные Pininfarina, Ghia или интерьерные шедевры Акилле Кастильоне. А что происходит в этой сфере у нас на Украине? В каком состоянии пребывает промышленный дизайн в нашей стране и насколько он соответствует запросам времени? Об этом нам поведал Святослав Зброй — основатель и руководитель дизайн-бюро ODESD2.

Святослав Зброй

Ставка на уникальность

Святослав Зброй: Большая часть продукции, которую создает ODESD2 пользуется спросом преимущественно за рубежом. При этом, выход на западные рынки произошел гораздо быстрее, чем мы планировали изначально: в начале пути мы хотели локально пройти этапы испытания технологий и изучения спроса, но интерес со стороны иностранных клиентов не заставил себя долго ждать, и уже спустя год работы бюро произошли первые продажи за рубеж. Сейчас, в частности, очень хорошо развивается европейское и американское направление.
Когда я задаю себе вопрос «Почему проект ODESD2 стал успешным?», я прихожу к такому ответу: с самого начала мы были уверены в высоком уровне работы украинских дизайнеров. Бытует мнение, что европейская школа дизайна сильна, а в Украине она отсутствует вообще – это заблуждение. Наши дизайнеры нисколько не уступают западным в профессионализме и могут создавать высококачественный продукт мирового уровня.
Мы понимали, что можем конкурировать с зарубежными фабриками только в области оригинального дизайна, создавая высококачественный продукт, при этом не стремясь создавать подобное чему-либо. Поэтому мы заявили о себе при помощи так называемых «акцентных объектов» — товарной группы, которая в своем сегменте не имеет аналогов -, в отличие от так называемых «архитипичных объектов», аналоги которых уже существуют на рынке.  Объясню на примере: западный потребитель ищет дизайнерскую мебель, и у него есть выбор – купить датскую, итальянскую или украинскую. И, скорее всего, на украинскую он обратит внимание в последнюю очередь. Поэтому мы пошли по пути создания уникального продукта, не имеющего аналогов на рынке, когда потребителю не с чем сравнивать, он не в состоянии этот дизайн с чем-то соотнести. Аналогов просто не существует. Тогда велика вероятность того, что он рассмотрит наш продукт в качестве приоритетного для покупки. Мы сделали ставку на уникальный качественный дизайн, и эта тактика полностью себя оправдала.

Святослав Зброй

Эстетика или функциональность?

Святослав Зброй: Я бы отдал предпочтение тому, что лежит посредине. В моем понимании, качественный предметный дизайн – это сочетание эстетики и функциональности. Объект должен долго эксплуатироваться, не теряя своих качеств, оставаться визуально привлекательным. Поэтому у нас очень высокие требования и к качеству комплектующих, которые мы частично производим сами, частично закупаем у профильных производителей. Это даёт мне уверенность в том, что человек, который будет пользоваться нашим изделием, получит удовольствие от мельчайшей детали: прикасаясь к обивке, любуясь формой, или трансформируя объект.

Святослав Зброй

Великий коммуникатор

Святослав Зброй: Интернет – уникальное, ни с чем не сравнимое средство продвижения идей и готового продукта. Эти возможности мы используем в полной мере, начиная от обычной интернет-рекламы и заканчивая специализированными торговыми площадками. Потребителями дизайнерской продукции в основном являются архитектурные компании, которые проектируют объекты под ключ. Поэтому наша рекламная активность направлена прежде всего на них.

Святослав Зброй

Культовая вещь

Святослав Зброй: В числе особенно успешных разработок ODESD2 я бы назвал кресло Q1, которое очень хорошо продается, и несомненно вошло в историю наших достижений. В этой модели удачно сочетаются акцентная форма и эргономика. Достаточно сказать, что дизайн этого кресла активно копируют в Китае, Турции, Европе, а это — само по себе доказательство успешности данной разработки. Однажды мы увидели «свои кресла» на открытии одного из залов в терминале турецкого аэропорта. Правда, обивка кресел была выполнена в национальных мотивах, что само по себе выглядело непривычно. Был даже такой случай, когда одна европейская компания заказала европейской же студии оригинальный дизайн предметов интерьера. И каково же было возмущение заказчика, знакомого с нашими работами, когда в предложенном эскизе он узнал дизайн ODESD2. В итоге он отказался от услуг подрядчика и предложил сотрудничество нам. В целом, вопрос защиты авторских прав не поставлен «ребром», но с ростом спроса на продукцию студии, несомненно, мы будем уделять этому больше внимания. Справедливости ради нужно отметить, что китайцы, копируя наш дизайн, обычно указывают, что это версия такой-то модели, такого-то производителя. Качество этих версий, как правило, далеко от совершенства, но тем не менее, сам факт копирования тешит мое самолюбие. Это ведь в некоторой степени признание успешности нашей работы.

Святослав Зброй

Воплощение идеи

Святослав Зброй: Создать промышленный образец, достойный серийного производства очень непросто. Кроме, собственно, удачного эскиза дизайнера, львиную долю в процессе создания прототипа занимает конструкторская работа, связанная со многими параметрами изделия: материалы, технические функции, удобство, надежность и прочее. От идеи и до создания нового продукта может пройти от трех до шести месяцев, а иногда и целый год. К нам обращаются многие дизайнеры с хорошими идеями, но только их недостаточно. В первую очередь мы рассматриваем те проекты, в которых кроме эскизной части присутствуют техническое обоснование и аналитика рынка. Какова будет себестоимость, трудоемкость изделия, есть ли аналоги на рынке – это отнюдь не праздные вопросы. Промышленный дизайнер должен быть инженером-конструктором, изобретателем-новатором, разбираться в технической документации, понимать основы маркетинга. Но бывает так, что есть интересный дизайн, а все остальное нужно проработать. Для этого у нас существует команда высококвалифицированных специалистов и соответствующее программное обеспечение. Только после изготовления промышленного образца и успешного тестирования, автор может рассчитывать на получение роялти, которое обычно составляет от 10 до 20 процентов, в зависимости от вовлеченности дизайнера в процесс производства. Кроме сугубо технических задач, наша студия выполняет еще и образовательную функцию, обучая дизайнеров правильно подходить к процессу создания объектов промышленного дизайна.

Святослав Зброй

Истоки

Святослав Зброй: Все мои увлечения, в том числе и дизайном, – родом из детства. В загородном доме у нас была небольшая мастерская. Я любил конструировать и что-нибудь мастерить своими руками, с удовольствием наблюдал за работой небольшого токарного станка. Когда подрос, стал самостоятельно вытачивать детали. Все это позволило мне почувствовать, как из простой заготовки рождается нечто наполненное смыслом. Это детское увлечение предопределило и мои дальнейшие шаги. Я долго выбирал учебное заведение и остановил свой выбор на архитектурной специальности, как наиболее подходящей для того дела, которому я решил себя посвятить. Это был осознанный выбор. Именно этим я хотел заниматься всю свою жизнь. Рисовать, кстати, я научился уже во время учебы.

Святослав Зброй

Синергия

Святослав Зброй: Как и любой увлеченный своим делом человек, я не разделяю работу и отдых. Я получаю массу удовольствия от того, что я делаю. Работа и есть мой отдых, в ней я черпаю вдохновение. Если говорить о хобби, пожалуй, это фотография. Начинал я со старенького пленочного «Зенита» и с тех пор с камерой не расстаюсь. Это мое увлечение также стало частью нашей работы: все наши предметы для каталогов снимаем сами. Кто же, как не автор, может наилучшим способом представить свой продукт? Если говорить об остальных увлечениях — игра на акустической гитаре, съемки квадрокоптером, видеоигры, активности с семьей делают мою жизнь эмоционально богаче.

Фото: Владимир Анфриев

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Comments

Зарегистрируйтесь, и комментируйте статьи, получайте приглашения на клубные вечеринки, участвуйте в акциях от партнеров сайта.

[Fashion]

Dastish Fantastish

Dastish Fantastish: lookbook GRIME

Бренд Dastish Fantastish представил модный лукбук GRIME сезона осень-зима 2019. GRIME AW 2019   Посмотреть эту публикацию […]

Vozianov AW19

Lviv Fashion Week: Vozianov AW19

Показ новой коллекции Vozianov сезона осень-зима 2019 закрыл Lviv Fashion Week. коллекция AW19 Фото: Igor Fedoriv Посмотреть эту публикацию […]

Anna Kuźmitowicz

LFW: Anna Kuźmitowicz AW19

Показ коллекции Anna Kuźmitowicz AW19 открыл 4-й день Lviv Fashion Week. Anna Kuźmitowicz (Анна Кузьмитович) […]

[People]

Danny Lamar-855

Danny Lamar: у каждого свой путь

Danny Lamar готовится к официальному выходу своего первого сингла. О жизненных и творческих принципах молодого исполнителя […]

Владимир Демчинский das ist fantastisch или футуризм на улицу

Владимир Демчинский: Dastish Fantastish или футуризм на улицу!

Молодое поколение украинских дизайнеров моды, пришедшее на смену первой волне — это уже совсем другая […]

Филипп Власов – новый главный редактор VOGUE UA

Филипп Власов – новый главный редактор VOGUE UA

С 9 января 2019 года Филипп Власов возглавит редакцию VOGUE UA. В период старта бренда в Украине […]

[ShowBiz]

Julik презентовал песню-мотивацию

Julik презентовал песню-мотивацию

Артист, который очень быстро ворвался в украинский шоу-бизнес как певец, снова удивляет бешеными темпами! Именно […]

Руслан Квинта oб участии MARUV на Евровидении

Руслан Квинта oб участии MARUV на Евровидении

Гостем нового выпуска СЛАВА + стал талантливый композитор и музыкальный продюсер Национального отбора «Евровидение» и […]

NIKITA LOMAKIN-(4)

Первый сольный концерт NIKITA LOMAKIN

До отказа заполненный зал, безусловная поддержка публики, пение в унисон, выход на “бис” – и […]

[Music]

[Events]

Золотая Жар-птица 2019: красная дорожка

Золотая Жар-птица 2019: красная дорожка

Зрелищная церемония вручения наград премии Золотая Жар-птица 2019, организатором которой является телеканал М2 и “Таврійські […]

Event for women IV 54839 (3)

Event for women IV: клуб успешных и влиятельных женщин

В Fairmont Grand Hotel Kiev в Vogue Cafe состоялась четвертая встреча закрытого культурно-образовательного клуба для […]

Леся Никитюк раздаст бесплатно 1500 бургеров в центре Киева

Леся Никитюк раздаст бесплатно 1500 бургеров в центре Киева

В Arena City открывается новая бургерная I’m Burger. В честь открытия нового киевского ресторана I’m […]