24.10.2017[interview]

Кирилл Савченко: Скажите черному «до свидания»

О стилистах слышали все, но в реальной жизни с ними чаще сталкиваются узкий круг профессионалов и публичные люди. Кирилл Савченко — стилист по призванию. Обладая обширными знаниями и собственным видением, он делает то, о чем мы впоследствии говорим «круто выглядит!»  Об эстетическом воспитании, о вреде черного и тараканах в голове в интервью Кирилла Савченко для Best People Club.

Кирилл Савченко-Best People Club- (3)

My way

Кирилл Савченко: Мой путь в профессии начался с модельного агентства, где я работал директором. Как-то раз на съемку не приехал стилист и я решил попробовать сам. Помню тогда мне безумно понравился процесс работы над образом. С тех пор, вот уже более 13 лет, занимаюсь этим делом. Учился на своих проектах. Придумывал, создавал, анализировал, накапливая практический опыт. Не думаю, что для этой работы нужно какое-то специальное образование. Скорее — это некий комплекс умений, состоящий из практики, собственного мироощущения, способности чувствовать цвета и тенденции. К слову, банальное умение делать руками поделки из бумаги, ткани, подручных материалов, чем так любят заниматься дети, порой очень может пригодится. Но решающим, на мой взгляд, является воображение, т.е. способность представить картинку до момента ее воплощения. Тут, как говорится, или дано, или не дано. У каждого стилиста свой почерк, свои предпочтения: кто-то работает в классике, кто-то в casual, кто-то в авангарде. Нельзя сказать, что в этой профессии кто-то хуже, кто-то лучше. Это творчество, в котором нет етких критериев оценки. 13 лет назад, когда я только начал осваивать азы мастерства, люди толком еще не представляли кто такие стилисты. Ну, да слышали, видели в кино, однако на практике услуги стилиста были в диковинку. Разве что на телевидении или в большой политике какие-то наглухо засекреченные люди, в основном из-за рубежа, создавали имиджи популярных персон. В журналах функции стилистов в основном выполняли продюсеры съемок, визажисты-парикмахеры, в какой-то мере фотографы. При этом многие считали, что это «она сама себя сделала, стала успешной и знаменитой». Ну, да, конечно… (Улыбается). А ни чего, что за этим образом стояла целая команда профессионалов? Стилисты начали входить в рынок, как говорят маркетологи, лет десять тому назад. С тех пор многое изменилось. Сейчас отношение к представителю моей профессии совершенно иное. Пришло понимание того, что эту часть работы должен выполнять специалист. Каждый должен заниматься своим делом, тогда результат будет совсем другой.

Кирилл Савченко-Best People Club- (4)

Убей в себе Плюшкина

Кирилл Савченко: Стилист нужен всем. Всем без исключений. Я, например, постоянно устраиваю себе «разгрузку» гардероба. Это нужно делать регулярно, каждому человеку, который следит за своим внешним видом, старается всегда выглядеть актуально. Необязательно иметь постоянного стилиста, достаточно хотя бы раз в год пригласить специалиста для того, чтобы он просмотрел содержимое шкафа и увидел проблемы. В каждом ведь из нас живет Плюшкин в какой-то мере. Все тащим в дом, собираем, собираем… От старых вещей нужно избавляться. На тот свет все ведь не заберешь. Найдите стилиста, избавьтесь наконец-то от ненужного! Я, например, свои вещи раздаю, дарю друзьям, если им что-то понравилось. У каждой вещи, как и у человека, есть свой звездный час.

Кирилл Савченко-Best People Club- (7)

Эстетическое воспитание

Кирилл Савченко: Клиенты у стилиста бывают разные. В нашей профессии, как и во многих других, существует специализация. Словом «стилист» обычно обозначают людей, которые сотрудничают с медиа-ресурсами, тех, кто работает непосредственно с людьми, создают человеку образ, стиль — имиджмейкерами. Есть еще шоппер-стилисты, которые помогают людям составить гардероб и берут на себя все связанные с этим хлопоты. Так вот, я, как имиджмейкер, клиентов много не набираю, т.к. каждому из них нужно уделять достаточно времени, а как стилист работаю очень много. Бывают сложные клиенты, к которым нужен особый подход. Читая лекции слушателям курсов, я постоянно повторяю, что хороший стилист должен быть хорошим психологом. Имея в багаже образование психолога, мне, например, гораздо проще найти правильный подход к человеку. Нужно уметь различать четыре «внутренних тела», чтобы сразу понять в каком виде лучше донести до клиента информацию: слуховую, зрительную и т.д. У меня это хорошо получается. Четыре высших образования, что-то да значат. (улыбается). Вы не ослышались. У меня четыре высших образования: учитель начальных классов, психолог с практикой, художник-постановщик и режиссер-балетмейстер. Кроме этого были еще курсы визажиста-парикмахера, колориста — это чтобы лучше в тенденциях и типажах разбираться. Одним словом, хороший специалист никогда не останавливается в образовании, самосовершенствовании. Чувствуешь, где-то не дотягиваешь, знаний не хватает — иди учись, корона не упадет. Хотелось бы еще получить образование искусствоведа, но работа занимает практически все время. В детстве, наравне с детскими книжками, родители дарили мне книги по искусству. Мой отец — художник, рисует на протяжении всей жизни и потому это было естественным. Я рано научился разбираться кто такой Ван Гог, Дали, Репин. Во многом именно эстетическое воспитание повлияло на всю мою дальнейшую жизнь, выбор профессии, мировоззрение.

Кирилл Савченко-Best People Club (5)

О бразильских карнавалах, эмоциях и майданах

Кирилл Савченко: Вы заметили, как много на улице серого и черного? Это не случайно. Это говорит о том, что люди бедны эмоционально. Не знаю откуда это у нас: то ли из совка, то ли есть какие-то другие причины. В Бразилии есть карнавалы и там люди любят карнавалы. У нас есть майданы, и у нас любят майданы. Если творческие личности богаты на эмоции, полны переживаний и сосредоточены на себе, то основная масса людей больше следит за другими, кому плохо, радуются, что их это не коснулось. Как мы можем изменить жизнь вокруг себя, если сами не меняемся? Посмотрите на наших детей. Откуда в них столько агрессии? Мы в этом виноваты. Покупаем им игрушечные пушки, танки, автоматы. Дети играют в войну и мы думаем, что это нормально. Но это не нормально! Ребенок вырастет и возьмет в руки настоящее оружие. Ребенок он ведь как губка впитывает все, что дают ему взрослые. Это я вам как преподаватель начальных классов говорю. Я аполитичен и телевизор давно не смотрю, но я точно знаю, что детей нужно воспитывать на красивых добрых книгах, великом искусстве, прекрасной музыке. Тогда жизнь кардинально изменится. Разве оттого, что в мире накопили огромное количество оружия, стало безопаснее? Вот вам и ответ.

Кирилл Савченко-Best People Club- (1)

Картинка для глянца

Кирилл Савченко: Давно и плодотворно сотрудничаю со многими глянцевыми журналами. С JOY, например, работаю как стилист; в журнале Woman magazine веду свою колонку. Освещаю недели моды, другие знаковые события в фешн-индустрии. О моде пишу много и давно. Я не обычный фешн-обозреватель, скорее фешн-сноб. Как пример — Ксения Собчак в России, а здесь — ваш покорный слуга. Часто пишу под разными именами, поэтому широкой публике мало известен. Поскольку у нас резкую критику не принимают, критикую деликатно, по Достоевскому, как говорят. Откуда беру идеи? Не знаю… Я человек, вообще, любознательный, много чего знаю. Накапливаю информацию. Потом откуда-то приходит видение. Это как радиоканал какой-то. Языком восточных философий — это связь с информационными полями, с космосом. Меня, кстати, в школе звали космосом. Существует гипотеза, что все уже когда-то произошло. Мы только можем брать эту информацию в космосе и пользоваться ею. В моде, например, я чувствую тенденции на год вперед. Был недавно такой случай. В съемке для одного дизайнера, как элемент, использовал рыбу. И вот через две недели выходит ADV KENZO, и там тоже используется рыба. У всех был шок! Дизайнер был в восторге оттого, что с этой идеей мы опередили KENZO. Не знаю откуда, но я просто вижу, чувствую, что делать нужно именно так. Недавняя съемка для JOY на карусели была одной из самых ярких в моей практике. И я точно знаю, что месяца через три два известных глянцевых журнала эту тему повторят. Вот увидите! Многие спрашивают меня, в чем секрет успешной фотосъемки? В первую очередь — это команда. Во вторую, да простят меня поборники здорового образа жизни, — алкоголь (Улыбается). Немного шампанского или хорошего вина удаляют излишнее напряжение, нервозность, создают настроение. Но только немного! И еще. Между членами команды должен быть обмен энергией. Не чисто коммерческие отношения, а взаимодействие на энергетическом уровне. Деньги и слава — это потом. Многие, напротив, хотят мгновенной отдачи. Сделал что-то разовое и должны миллионы посыпаться на голову. Не бывает такого. Деньги и слава — это плод большого труда, если говорить о творчестве. Великие художники, писатели, мыслители часто умирали в безвестности и нищете. Слава и признание приходили к ним потом, спустя десятилетия. То что я получил свою долю популярности меня нисколько не заводит. Это нормально, я к этому шел. Так, что мой совет любителям быстрых побед — пашите больше!

Кирилл Савченко-Best People Club- (6)

Let’s my people go

Кирилл Савченко: Я очень дорожу своими людьми, хочу чтобы они росли рядом со мной. Как преподаватель выращиваю какого-то птенца и отпускаю. Но при этом не перестаю контролировать. Есть у меня такая черта — все контролировать, буквально все. Мне иногда кажется, что когда я умру через 150 лет (улыбается), мир без меня развалится. Встречались на моем пути люди, которые оставляли в моей жизни дерьмо. Я просто с ними расстался, а те, которые остались, для меня очень много значат. Я бы хотел отдавать им еще больше, но уже не справляюсь: мне бы отоспаться да в отпуск слетать (Улыбается).

Медитация у моря

Кирилл Савченко: Отдыхать, как и работать, нужно уметь. Не понимаю людей которые не находят время на отдых. Для чего мы тогда трудимся? Самой нелепой выглядит отговорка «денег нет». Не обязательно лететь на Мальдивы. Поезжайте на пару дней в какой-то Ржищев наконец, вы и там отдохнете, смените обстановку, познакомитесь с новыми людьми. Мне обычно хватает недели, чтобы восстановиться. Недавно был творческий отпуск в Петербурге. Творческий — это по Эрмитажу походить, картины посмотреть, типографской краски понюхать, исторические книги полистать и т.д. Бывает у меня и другой тип отдыха — медитационный. Обычно у моря. Море располагает к более пассивному отдыху. Выхожу на берег, приветствую солнце, море, воздух, благодарю за все, что есть в моей жизни, загадываю желания на будущее. Телефон включаю ровно на 15 мин в день. Остальное время провожу за чтением, созерцанием. Это время для того, чтобы освободить голову от ненужных мыслей, разгрузиться эмоционально, привести организм в норму. В Киеве этого сделать просто невозможно. Мой вам совет — находите время для отдыха.

Кирилл Савченко-Best People Club- (2)

Совет напоследок

Кирилл Савченко: Скажите черному «до свидания». Раскрасьте свой гардероб. Избавьтесь от тараканов в своей голове, которые мешают вам выглядеть интересно, необычно. Отсутствие денег — не отговорка. Сейчас полно вариантов, как недорого одеться. Нет проблем в одежде — есть проблемы в голове. Не можете сами — посоветуйтесь со знающими людьми. Сделайте это, и ваша жизнь заиграет новыми красками.

Фото и текст: Владимир Ануфриев
Локация: Tarantino Grill&Wine, Kiev, Podol

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Comments

Зарегистрируйтесь, и комментируйте статьи, получайте приглашения на клубные вечеринки, участвуйте в акциях от партнеров сайта.

[Fashion]

бренд 2L Factura

UFW: бренд 2L Factura с коллекцией Fake

На главном подиуме Ukrainian Fashion Week бренд 2L Factura представил коллекцию Fake. Дизайнеры подымают тему […]

Iva Nerolli FW 19-20

Iva Nerolli FW 19-20: Назад в будущее!

В специально созданном по этому случаю арт-пространстве состоялся показ футуристической коллекции Iva Nerolli FW 19-20. Мирослава […]

Iva Nerolli

Iva Nerolli: коллекция FW` 19-20

Новая коллекция Iva Nerolli обрамлена в футуристическую тематику, вдохновением которой стала женщина будущего в эстетике […]

[People]

Владимир Демчинский das ist fantastisch или футуризм на улицу

Владимир Демчинский: Dastish Fantastish или футуризм на улицу!

Молодое поколение украинских дизайнеров моды, пришедшее на смену первой волне — это уже совсем другая […]

Филипп Власов – новый главный редактор VOGUE UA

Филипп Власов – новый главный редактор VOGUE UA

С 9 января 2019 года Филипп Власов возглавит редакцию VOGUE UA. В период старта бренда в Украине […]

Константин Удовенко Leo-855

Best People Talk: Константин Удовенко

Сегодня в объектив команды Best People Club попал очень необычный, невероятно драйвовый исполнитель, обладатель потрясающего […]

[ShowBiz]

АРТЕМ ПИВОВАРОВ - No.1

ПРЕМЬЕРА! АРТЕМ ПИВОВАРОВ — No.1!

Сегодня, 22 февраля, стихийный артист Артем Пивоваров презентовал новый долгожданный сингл о свободе, мире и […]

Леонид Колосовский о съемках нового клипа NK

Леонид Колосовский о съемках нового клипа NK

Клипмейкер Леонид Колосовский поделился впечатлениями от съемок нового клипа NK. Аппетитный твёрк Насти Каменских, крепкое словцо […]

monatik-zadaet-mirovoj-ritm

MONATIK задает мировой ритм

Самый гастролирующий артист Украины и автор лучших танцевальных хитов MONATIK отправляется в мировое турне со […]

[Music]

[Events]

Владимир Остапчук: работать с YUNA почетно и ответственно

Владимир Остапчук: работать с YUNA почетно и ответственно

Павел Шилько в эфире «Завтрака с 1 + 1» сообщил, что ведущим YUNA 2019 станет […]

Event for women III: роскошь и благотворительность

Невероятная атмосфера красоты и успеха царила на закрытом культурно-образовательное мероприятии для женщин-лидеров Event for women III в Fairmont Grand Hotel […]

Caribbean Club Concert-Hall

Caribbean Club Concert-Hall празднует свой 21-й День рождения

22 и 23 февраля Caribbean Club Concert-Hall приглашает на двухдневный праздничный марафон, посвященный 21-й годовщине самого танцевального […]