23.02.2020[interview]

Ирина Онопенко: художник — творец, а не ремесленник

Ирина Онопенко — человек, который в своем творчестве не ищет славы или почестей. Ей нечего доказывать людям. Ее творчество — это способ достучаться, пробудить чувства, заставить размышлять. В основе — личные переживания, размышления о роли и месте женщины в этом сложном и неоднозначном мире. Каждая ее картина — глубокая драма, основанная на личном опыте и переживаниях. Она честна со зрителем, и зритель платит ей той же монетой. Искренность считывается мгновенно. Здесь невозможно соврать. Творчество Ирины с первых мгновений знакомства рождает ощущение сопричастности. Наверное, отсюда столь ошеломляющий успех ее первой выставки и огромный интерес европейских галерей к ее работам. Ирина Онопенко размышляет о творчестве и миссии художника в этом мире в коротком интервью для Best People Club.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

BPC: Каждая работа художника содержит послание. Как звучит оно в вашем случае?

Ирина Онопенко: В своих работах я затрагиваю не только сугубо визуальную, но и эмоциональную сферу, апеллируя к чувствам, к подсознанию зрителя. Мои работы привлекают и пугают, возможно, это творчество на грани безумия, но это и есть настоящее творчество. Живопись часто считают вещью для украшения интерьера, предметом дизайна, как мебель, но художник именно творец, а не ремесленник. Мое послание пробуждать, побуждать к размышлениям, открывать сердца. Идея заключается в том, чтобы погрузить зрителей в атмосферу, где он может почувствовать себя частью работы, как бы погружаясь в своего рода транс. Искусство — это образное осмысление действительности, итог моего внутреннего восприятия мира, и если это совпадает с восприятием зрителя, тогда возникает мощная синергия.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

BPC: По характеру Ваши работы пронзительны и не могут не вызвать ответной реакции у зрителя. В них Вы делитесь собственным опытом, либо это собирательные образы?

Ирина Онопенко: Мои работы — это реакция на саму себя в контексте того, что происходит вокруг. Я делюсь опытом, эмоциями, чувствами, это такой невербальный месседж с глубинным восприятием, в котором я призываю «остановить мгновение», даю возможность домыслить. Я честна со своими зрителями и выкладываюсь с детской непосредственностью. Современное искусство это активный познавательный процесс, а не созерцательный акт, ведь восприятие зрителем работы художника — это тоже своего рода творчество, визуальный контакт через внутренние установки, некий закодированный диалог.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

BPC: Легко ли вам дается творчество? Как к Вам пришла потребность выражать себя через живопись? Как формировалась Ваша техника, стиль? Кто из художников оказал наибольшее влияние на Ваше творчество?

Ирина Онопенко: Каждый уважающий себя художник ищет свой уникальный, неподражаемый стиль, своеобразный знак качества, но вместе с техническим мастерством, важно развивать и образное мышление. Я использую разные техники для выражения своих идей, в отличие от последователей традиционной школы, экспериментирую, использую дополненную реальность в своих работах, но основная концентрация все-таки на идее. Конечно, у меня есть любимые художники, и их произведения действительно прекрасны: Одилон Редон, Рихтер, Марк Шагал, Рене Магрит …

BPC: Считаете ли Вы себя мастером? Где по Вашему лежит предел совершенства?

Ирина Онопенко: Что понимать под мастерством и профессионализмом? По моему мнению мастерство современного художника меньше всего заключается в умении рисовать. Процесс создания — это прежде всего коммуникация художника с публикой, умение донести идею. Количество технических возможностей сейчас не имеет границ. Использование академических приемов, навряд ли приведёт к появлению интересного художника. В первую очередь важна идея. Именно на этом строится концепция современного искусства. Моя деятельность — это бесконечное интеллектуальное путешествие длиною в жизнь, где я нахожу ответы на вопросы духовного поиска.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

BPC: Ваша первая выставка в Spivakovska ART: EGO gallery имела большой успех. Довольны ли Вы ее результатами? Что для Вас изменилось? Повлияло ли это событие на Ваши творческие планы?

Ирина Онопенко: Быть художником — это прежде всего призвание. Можно родиться художником, но никогда не стать успешным в своей деятельности: при наличии таланта важна целеустремленность и самодисциплина. Получить призвание возможно при постоянном саморазвитии и открытости миру. Я однозначно довольна выставкой и публикой, которая ценит мое творчество. Что изменилось после выставки? Звезда на лбу не выросла. (Смеется).Утвердилась в ощущениях, в том, что я на правильном пути.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

BPC: Как бы Вы в нескольких словах описали миссию человека искусства?

Ирина Онопенко: Миссия художника — служить прекрасному! Это мое убеждение! Художник обладает невероятной силой пробуждать, оживлять, анализировать, чувствовать, призывать. Миссия художника — это прежде всего результат проделанной работы, то что останется после.

BPC: Немного о личном. Чем еще увлекаетесь кроме живописи? Как семья реагирует на Ваше творчество? Хватает ли на все времени?

Ирина Онопенко: В свободное время много читаю, медитирую, занимаюсь спортом, в частности яхтингом, люблю путешествовать, вкусно готовить и проводить время с четырьмя детьми.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

BPC: Что такое по Вашему шедевр в искусстве: дело случая, дар небес, либо хорошая медиа-легенда?

Ирина Онопенко: Шедевр — это дар небес, произведение, созданное одаренным (поцелованным Богом) творцом, служащее образцом совершенства, уникальное, незаменимое, представляющее ценность в истории. Это нам неподвластно. Это дается свыше, и живет в веках. Каждый художник, если это настоящий художник, лелеет скромную надежду приблизится к совершенству, независимо от того, как оценят его творения современники. Признание и слава — вещь капризная, и, думаю, настоящий художник не должен стремится к признанию, во что бы то ни стало. Мне кажется, если художник преследует высшие цели, то признание само найдет его.

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

Irina Onopenko: анонс интервью для Best People Club

фото: Владимир Ануфриев
Международный визажист-стилист: Богуславская Анна

 

[Fashion]

SEREBROVA FW 20/21: коллекция «Секрет Гения»

SEREBROVA FW 20/21: коллекция «Секрет Гения»

Коллекция SEREBROVA FW 20/21 «Секрет гения» создана в коллаборации с выдающимся народным художником Украины, лауреатом Национальной […]

46-я UFW: Серж Смолин представил коллекцию MONEY

46-я UFW: Серж Смолин представил коллекцию MONEY

В рамках 46-ой Ukrainian Fashion Week украинский дизайнер мужской одежды и основатель бренда IDoL. Серж […]

Jean Gritsfeldt

Jean Gritsfeldt: коллекция Out of System

Показ коллекции Jean Gritsfeldt FW 2020/21 под названием Out of System состоялся в телевизионной студии популярного шоумена Савика Шустера. […]

[People]

Алина Шаманская: говори честно!

Алина Шаманская: говори честно!

В какой-то момент популярные блогеры вошли в кагорту лидеров общественного мнения, перехватив инициативу у традиционных […]

Лилия Ватсон: ключ к успеху – быть добрым человеком

Лилия Ватсон: доброта — ключ к успеху

Карьера модели, как правило, оставляет яркий след в жизни человека. Чем живет известная модель после […]

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

Ирина Онопенко: художник — творец, а не ремесленник

Ирина Онопенко — человек, который в своем творчестве не ищет славы или почестей. Ей нечего доказывать […]

[ShowBiz]

Онлайн-концерт группы СКАЙ

Легендарная украинский рок-группа СКАЙ выступит специально для подписчиков UNDERHILL EUROPEAN MUSIC FESTIVAL. Концерт состоится 3 […]

Дима Коляденко: позитивный трек «Супер Дима»

Дима Коляденко: позитивный трек «Супер Дима»

Яркий и эпатажный Дима Коляденко порадовал поклонников новой песней, которая имеет шансы стать суперхитом — […]

РИТМОLOVE: спецпроект ко дню рождения MONATIKa

РИТМОLOVE: спецпроект ко дню рождения MONATIKa

Автор резонансных танцевальных хитов, которые вдохновляют танцевать даже тех, кто раньше не умел танцевать. “Певец […]

[Music]

[Events]

UNDERHILL STAY AT HOME

UNDERHILL STAY AT HOME: фестиваль у тебя дома

Команда UNDERHILL EUROPEAN MUSIC FESTIVAL разработала серию проектов UNDERHILL STAY AT HOME, которые направлены на […]

Конкурс YUNA Junior для молодых исполнителей

YUNA Junior: конкурс для молодых исполнителей

Национальная музыкальная премия YUNA уже в течение 9-ти лет поддерживает перспективных артистов, которые только начинают […]

Радио Аристократы: грандиозная онлайн вечеринка

Грандиозная онлайн вечеринка от Радио Аристократы

Во время карантина мы все стараемся чаще мыть руки, пользоваться антисептиками,  уменьшить контакты со знакомыми, […]

Scroll Up