26.08.2019[interview]

Alexandra Lashkevich: побороть себя, и делать то, во что веришь

Валентина Сампайо стала первой моделью трансгендером в истории, снявшейся для обложки парижского Vogue, и лицом рекламной кампании Victoria Secret. Это событие ознаменовало собой новые веяния в модной индустрии. Времена неприятия и сексуальной дискриминации уходят в прошлое. От том, как реализовать себя в модельном бизнесе, с какими трудностями при этом приходится сталкиваться людям, сменившим пол, нам рассказала модель-трансгендер Alexandra Lashkevich.

Alexandra Lashkevich (5)

Александра, в прошлом Вы успешная модель и имеете опыт работы с известными дизайнерами. Как думаете, что изменилось за последние годы в модельном бизнесе?

Alexandra Lashkevich: Я замечаю, что ушли классические каноны моделинга: он стал более толерантным, расширил границы типажей и готов принимать людей самой необычной внешности. Все то, что еще несколько лет назад было под запретом, теперь набирает оборотов и популярности. Тогда мне было сложно проявить себя и, порой, я думаю, что родилась слишком рано, ведь иначе уже достигла бы головокружительных высот! Модельный бизнес стал более демократичным, лояльным и открытым миру. Я очень этого ждала и наконец-то все произошло – это потрясающе, и я очень рада была бы стать частью этих изменений.

Все чаще дизайнеры для показов коллекций уходят от стандартных канонов моделинга в пользу моделей Plus Size либо отдают предпочтение необычной внешности. Что выделяет Вас?

Alexandra Lashkevich: Моей особенностью в мире моды, на что я делаю большие ставки, является то, что я – модель-трансгендер. Сегодня этим мало кого удивишь, но я попытаюсь. Я стараюсь делать все, чтобы выглядеть гораздо моложе своего возраста, поддерживаю спортивную форму и веду активный образ жизни. Мой путь к самопознанию был долог и тернист. Меня не воспринимали такой, какая я есть, и я была вынуждена уехать из Украины. Теперь снова иду к тому, чем занималась всю жизнь, пытаясь реализовать свои стремления на подиуме. В недалеком прошлом работа модели-трансгендера была абсолютно не востребована: я сотрудничала с определенным кругом лиц, старалась на пределе своих сил и возможностей, но тщетно, стереотипы брали верх. Благодаря переменам, произошедшим за последние несколько лет, благодаря тому, что общество во многом смогло избавиться от предубеждений, мне кажется, я могу быть востребованной как модель. Я хочу и буду работать, и надеюсь найти и занять свою нишу в моделинге.

Alexandra Lashkevich (1)

Работа модели — постоянная работа над собой, контроль фигуры. Как Вы поддерживаете себя в такой шикарной форме? Возможно, есть секретная диета?

Alexandra Lashkevich: Благодарю за комплимент! Фигура и внешний вид, как говорили мы когда-то в Израиле, «не приходит пешком». (смеется). Это огромная работа над собой, многодневный труд и старания. Возможно свою роль сыграло то, что с самого детства не люблю сладкое и всегда поражалась людям-сладкоежкам. Полностью отказалась от мучного и сдобного, хотя и не питала к ним особой слабости. После путешествия в Индию перестала употреблять в пищу «красное» мясо. На данный момент, мой рацион — это овощи, которые я очень люблю и ем в любом виде: обожаю свежие салаты, сотэ, на гриле… Как угодно! Обожаю азиатскую кухню, со специями и пряностями. Обязательно ем рыбу, изредка позволяю себе курицу, дары моря – вот и все! Никакой вредной пищи!
Помимо правильного питания, я веду активный образ жизни. Ведь движение – это жизнь! Я каждый день даю себе физическую нагрузку, стараюсь много двигаться и это позволяет мне держать себя в форме. Выделить всего лишь час на спорт – это абсолютно немного и доступно каждому при любом графике жизни.

Alexandra Lashkevich

Мы знаем, что помимо моделинга, Вы работаете над вокалом. Уже задумывались над карьерой певицы?

Alexandra Lashkevich: Мне уже 45 лет. Это абсолютно не секрет. Чуть больше 4 лет назад я приняла решение начать уроки игры на фортепиано. Это был первый опыт за музыкальным инструментом, ведь в детстве я не посещала музыкальную школу, не занималась с педагогами. Сейчас я уже достаточно уверенно чувствую себя за клавишами и самое главное, получаю от этого огромное удовольствие! Пожалуй, именно занятия музыкой открыли во мне вокальные способности. Я начала пробовать петь и мне понравился результат. Для меня это удивительное открытие, ведь я не чувствовала в себе этого, думала, что этого таланта во мне нет. Я очень стеснительная и мне сложно открывать эту грань людям, но мне нравится себя слушать и это обязательно реализуется в будущем. Нужно перебороть себя и делать то, во что веришь: только так можно реализовать себя. Мой перфекционизм позволит мне выйти к людям только тогда, когда я пойму, что мой вокал идеален и я достигла той планки, которую себе изначально установила. Сейчас я прохожу курс вокала у известного украинского педагога, имя которой я непременно назову на первом большом концерте в моем будущем.

Вы долгое время жили в Израиле и сейчас решили вернуться в Украину, хотя сейчас преобладает обратная тенденция — девушки-модели стараются уехать на работу в Азию или Европу. Почему решили так?

Alexandra Lashkevich: Начнем с того, что моя профессиональная ниша находится в другой возрастной категории. Большую часть жизни я прожила в Киеве, но в возрасте 20 лет вынуждена была покинуть страну, из соображений безопасности. Я всегда ощущала себя девочкой и решилась на ответственный шаг – операцию по смене пола. В те годы в наших странах это было абсолютно невозможно, и я переехала в Израиль. Какое-то время жила в Париже, пытаясь построить карьеру там, но моя особенность была проблемой и мешала карьере. К кому бы я не обращалась, никто не хотел работать с моделью-трансгендером, находя миллионы причин, чтобы отказать мне.
Я никогда не была особо счастлива в Израиле. Эта страна дала мне очень многое и я безумно ей благодарна, но назвать её домом не могла никогда. Мой дом здесь в Украине и я хочу работать и творить здесь! Тенденции меняются и спрос на необычных моделей растет! Тогда, чем я хуже? Сейчас другое время и я могу повернуть для себя годы вспять и снова стать моделью! Мечты сбываются! Пусть это звучит банально, но это так.

Alexandra Lashkevich

Александра, Вы — человек с определившейся целью и готовый идти к ней. Наверняка у Вас есть жизненное кредо. Какое оно?

Alexandra Lashkevich: Однажды на собеседовании в Израиле меня спросили: какое Ваше кредо? Мой ответ был прост: в жизни нет ничего невозможного! Кому-то это может показаться банальным, но это правда. Если Вы действительно желаете достичь своей мечты всем сердцем, она обязательно сбудется.

После огромного перерыва в творчества, Вы решили вернуться в модельный бизнес. Каковы были Ваши ощущения на первой фотосессии спустя долгие годы? Легко влились в работу?

Alexandra Lashkevich: На первых порах съемки я почувствовала себя некомфортно. Это абсолютно моя вина, а не чья-то еще. За 20 лет я подзабыла, как правильно позировать и вести себя в кадре. Несмотря на впечатляющий результат, я думаю, что я была закрытой, зажатой, не чувствовала себя раскрепощённой. Виной всему волнение. Фотографии могли быть еще лучше, еще эмоциональней, если бы не этот огромный временной перерыв в моем творчестве. В будущих съемках я постараюсь добавить еще больше искренности и чувств.

Работа модели выглядит всегда манящей и простой, но на самом деле это далеко не так. С какими сложностями сталкивались Вы?

Alexandra Lashkevich: Я не знаю, с какими сложностями сталкиваются обычные модели. За свою жизнь я ощущала непринятие меня людьми, работодателями. Всячески мешали, браковали и создавали помехи – все это подрывало веру в себя, и я уже думала, что нет никакого будущего. Ни в одной стране мира я не могла найти себе места, потому что в те годы это было нонсенсом. Самые большие проблемы возникали именно из-за нежелания людей сотрудничать со мной только лишь потому, что я трансгендер. Для меня это самые большие трудности на всем пути.

Alexandra Lashkevich (3)

Александра, какие три качества должны быть обязательно присущи модели? Как Вы считаете?

Alexandra Lashkevich: Наверняка модели должны быть присущи амбициозность и ответственность: модель должна полностью оправдывать и соответствовать ожидаемым требованиям — выглядеть и вести себя так, как от нее ожидают. Конечно же, обязана быть индивидуальностью, обладать харизмой. Без этого ты просто манекен. В 90-х – 2000-х годах были модели, каждая из которых была яркой индивидуальностью, несла не только внешность, но большую внутреннюю силу. В каком бы возрасте не была модель, он никогда не будет бывшей моделью. Это так называемый синдром модели. Даже в 80 лет она будет соблюдать все правила, держать себя в форме и следить за собой, чтобы соответствовать званию модели. Для меня именно эти черты и есть качества настоящей модели.

Фото: Владимир Ануфриев
Продюсер съемки: Olga Jay-Jay
Продюсерская компания: VA Creative Production
Одежда: магазин AJOUR, DOCKER TREND
Украшения: Ювелирный дом Tioro Jewelry, GOTHIC DRAMA
Визаж и прическа: Виктория Черепейник

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ БРЕНДУ AJOUR ЗА ЭЛЕГАНТНОЕ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ

 

[Fashion]

SEREBROVA FW 20/21: коллекция «Секрет Гения»

SEREBROVA FW 20/21: коллекция «Секрет Гения»

Коллекция SEREBROVA FW 20/21 «Секрет гения» создана в коллаборации с выдающимся народным художником Украины, лауреатом Национальной […]

46-я UFW: Серж Смолин представил коллекцию MONEY

46-я UFW: Серж Смолин представил коллекцию MONEY

В рамках 46-ой Ukrainian Fashion Week украинский дизайнер мужской одежды и основатель бренда IDoL. Серж […]

Jean Gritsfeldt

Jean Gritsfeldt: коллекция Out of System

Показ коллекции Jean Gritsfeldt FW 2020/21 под названием Out of System состоялся в телевизионной студии популярного шоумена Савика Шустера. […]

[People]

Ирина Онопенко: художник - творец, а не ремесленник

Ирина Онопенко: художник — творец, а не ремесленник

Ирина Онопенко — человек, который в своем творчестве не ищет славы или почестей. Ей нечего доказывать […]

Виктория Любухина снялась в рекламе для Super Bowl

Виктория Любухина снялась в рекламе для Super Bowl

Сфера рекламы уже давно вышла на почти кинематографический уровень. И особенно это заметно в США, […]

Oksana Fursa

Оксана Фурса: AURUM красоты и гармонии

Самобытная украинская художница Оксана Фурса обладает тем редким даром, который позволяет зрителю воспринимать произведение целиком, […]

[ShowBiz]

Новый Рим: Из инопланетного чудовища – в зажигательную малышку LO

Новый Рим: Из инопланетного чудовища – в зажигательную малышку LO

На YouTube-канале Светланы Лободы вышел видеоклип на трек Новый Рим. Артистка, не перестающая эпатировать, показала […]

Видеоработа MONATIK Сильно: открытый космос любви

Видеоработа MONATIK «Сильно»: открытый космос любви

Минимализм, неон и виртуальная реальность — ключевые визуальные тренды нового десятилетия в проникновенной видеоработе MONATIK […]

TamerlanAlena: о перезагрузке отношений

TamerlanAlena: о перезагрузке отношений

TamerlanAlena — дуэт, который стал олицетворением украинской R’n’b музыки, представил новую песню «Такси» о перезагрузке […]

[Music]

[Events]

Serebrova FW 20/21 и секрет Ивана Марчука

SEREBROVA FW 20/21 и секрет Ивана Марчука

В бизнес-терминале Международного аэропорта «Киев» им. Игоря Сикорского состоялся показ коллекции SEREBROVA FW 20/21. Коллекция «Секрет гения» создана в коллаборации […]

Орест Галицкий и Ирина Билык вновь раскачают всю Украину

Орест Галицкий и Ирина Билык вновь раскачают всю Украину

Он — талантливый, успешный и известный музыкант, она — народная артистка Украины, непревзойденная и неповторимая. […]

UPark Festival 2020

UPark Festival 2020: новые артисты и больше дат

Больше музыки, больше вечеринок! Лайн-ап UPark Festival 2020 пополнился новыми именами и дополнительными датами. The […]

Scroll Up