12.06.2020[interview]

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Людей всегда интересовало то, как рождаются гениальные произведения искусства, каким образом в голове художника или поэта возникают бессмертные образы, которыми  впоследствии восхищаются многие поколения. Докопаться до сути творчества мы попытались в интервью, в котором неформатный модельер, основатель бренда Jean Gritsfeldt, музыкант, блогер Жан Грицфельдт любезно поделился своими мыслями о творчестве, дружбе, философии и других не менее интересных вещах.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Недавно Вы открыли шоу-рум под интригующим названием Fashion Bunker, хотя до этого прекрасно обходились и без него. Что это — дань коммерции, либо желание перекочевать в более традиционный формат? Не боитесь потерять имидж самого дерзкого и неформатного дизайнера и превратиться в ательера?

Жан Грицфельдт: Да, мы действительно открыли Fashion Bunker, в котором даже успели поснимать. Я не могу сказать, что это более традиционный формат, скорее всего это конформистский формат, такой в духе времени. Пережив опыт самоизоляции, хочется верить, что это событие каким-то образом повлияет на человечество, и не пройдет бесследно, и все в очередной раз не вернется на круги своя. Как раз этот опыт и породил подобный формат. Это место, где бы ты мог чувствовать себя защищенным, невзирая на то, что происходит у тебя за окном. Это такое пространство, где по-другому ощущается время. А самое главное, посреди бункера есть сказочная дверь, за которой скрываются ответы на все вопросы, и если задать себе вопрос, который тебя гложет, то очень скоро ты получишь на него ответ. Здесь можно порадовать себя обновками от Jean Gritsfeldt из разных коллекций, поскольку я решил потихоньку отходить от сезонности. Эта постоянная сменяемость напрягает. Мне больше нравится охотиться за конкретной вещью, которая послужит тебе верой и правдой долгие годы. Ведь за пол-года вещи не успевают устаревать, но мода почему-то хочет внушить нам, точнее бизнес составляющая этой модели, постоянно покупать новое. Мне как раз очень нравится, что в этом небольшом пространстве можно раскрыть человека, непосредственно поработать не с потоком, а поработать с душой, раскрыть эту душу посредством какого-то визуального наполнения.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Помните своего первого покупателя? Испытывали ли Вы страх невостребованности  в начале дизайнерской карьеры? Случались ли моменты, когда хотелось все бросить и заняться чем-либо другим?

Жан Грицфельдт: Совсем недавно у меня было собеседование в Бункере и я как раз вспомнил своего первого покупателя. Есть такая знаменитая манекенщица Маша Мельник. Она много работает в Украине и за границей. Когда-то именно она была моей первой моделью на фотосессии для журнала «Сезоны моды».
Тогда я представил свою первую коллекцию, которую никто не понял, хотя до сих пор считаю, что она была вне времени. Я пересматриваю ее, и без ложной скромности, а скромности мне хватает, могу утверждать, что эти вещи достойны экспонироваться где-то в музее. Там ведь столько труда положено, и когда я ее показал никто ее не отметил и не оценил. Но девушка Маша, которая была на съемках как раз в этом луке, впервые сделала у меня покупку, приобрела пиджак. Пиджак был действительно культовый: там были такие плечи, которые сейчас в моде, голая спина с кантом из искусственного волоса, и для меня это была огромная радость, и что самое главное, это доставляло радость нам обоим. Это как раз та самая вещь, которая навсегда поселится в гардеробе. Самое главное приятные воспоминания от этой первой покупки остались у нас на долгие-долгие годы. Думаю, что все помнят своих первых покупателей, потому что это прежде всего люди, которые помогли тебе не только словом, но и делом, инвестировали в твое развитие. Ведь доход, который приходит от бизнеса, сразу же идет на какие-то дальнейшие проекты, которых море, которые хочется поскорее воплотить, потому что если ты этого не сделаешь, то кто-то сделает это за тебя. Проекты накапливаются и в какой-то момент все это превращается в привычный образ жизни, в рутину. Я считаю, что любое дело требует переосмысления, Через определенный промежуток времени нужно делать апгрейд, иначе — конец творчеству. Может поэтому у меня параллельно была музыка, параллельно был театр — такие творческие вливания энергии со стороны. Уверен, что со временем все это выльется во что-то, приобретет какие-то новые формы. Сейчас другое время, мир меняется и хочется верить, что мы меняемся вместе с ним. Если эти изменения не происходят внутри нас, мы остаемся за бортом. Очень важно чувствовать потребности людей, которые живут не где-то там, а здесь, рядом с тобой, держать руку на пульсе.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Как Вы относитесь к критике?

Жан Грицфельдт: Меня постоянно критикуют. Я постоянно кому-то, чем-то не угождаю. Может потому, что я всегда в какой-то оппозиции к тому, что происходит? Я в последнее время с интересом слушаю лекции философа и богослова Александра Филоненко, который видит в Данте Алигьери проводника современного человека, а «Божественную комедию» толкует как настольную книгу для ищущих себя в условиях современного кризиса желаний. Это произведение помогает глубже понять, как в наше время сохранить собственную индивидуальность.
Обычно для этих целей мы привыкли создавать сообщества единомышленников, «кучковаться», все это свойственно нашей культуре. Но ведь твоя индивидуальность, твое инакомыслие заключается в том, что говоря на другом языке, ты не пытаешься найти людей, которые бы говорили с тобой на этом же языке и не пытаешься создать с ними некое сообщество. Ты находишься в оппозиции ко всем, со своим видением, со своей непохожестью. Как только ты становишься частью сообщества, ты перестаешь быть феноменом, делаешься частью системно-работающего организма.
Безусловно нужны единомышленники, безусловно нужны люди, которые тебя поддержат, особенно в этом бизнесе, безусловно нужна Dream Team.
Microsoft тоже когда-то создавался в гараже. Это были люди, которые благодаря своей синергии давали толчок мечте. Важно не изменить своей мечте и не дать этому желанию угаснуть и заменить его каким-то клоном, потому что это движение, это следование мечте — это и есть смысл. Так я его для себя открываю. Я вообще очень редко кому-то что-то советую, а если и советую, то только со своей колокольни, всегда давая человеку право выбора, учитывая свой опыт и свое видение, и опять же свое желание и свою мечту.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

В чем или где Вы черпаете вдохновение?

Жан Грицфельдт: Черпаю вдохновение в материи, которая меня окружает. Потому что в определенный момент ты вдруг понимаешь, что за этой материей стоит божественная природа. Я думаю, что все мы посланы на эту землю, чтобы эту самую божественную природу открыть в себе, принять ее, почувствовать и не изменить ей, т.е не пытаться осуществить подмену понятий.

Приходилось ли Вам создавать наряды просто для вдохновения, следуя творческому порыву?

Жан Грицфельдт: Очень часто я создаю их для себя в том числе. Особенно когда есть какая-то быстрая идея или срочная задача, например, пригласили меня куда-то с определенным дресс-кодом и нет возможности искать нужную вещь. Приходится делать самому. И под этой легкостью, под этим мимолетным вдохновением у меня рождались самые яркие, самые смелые, самые необычные образы. Я очень люблю это чувство. Самое главное уметь ловить его, потому что оно такое эфирное, как запах парфюма, как время, которое утекает. Здесь очень важно отдавать себе отчет в том, что наша культура зациклена на том, что мы постоянно возвращаемся к прошлому, постоянно пытаемся заглянуть в будущее и очень редко живем настоящим. И я такой же. Я постоянно борюсь с собой, стараясь не городить грандиозных планов, а следовать импульсу, который рождается моментально. Это такая энергия, которую невозможно перевести в формулу или расписать. Это сродни чуду и магии. Чудеса вокруг нас, но мы этого не замечаем.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

С какими тканями, материалами Вам нравится работать больше всего?

Жан Грицфельдт: Концепция моего бренда — дать возможность человеку почувствовать себя супер звездой. Несмотря на то, что визуальная часть наших коллекций весьма активна, эта концепция касается прежде всего внутреннего ощущения. Одежда от Jean Gritsfeldt — это, как «жена президента»: это же не статус, скорее ощущение себя в этом мире. Ощущение себя супер звездой — это не наличие какой-либо награды, которую тебе вручили. Это состояние, это то, что ты излучаешь, это то, как ты себя несешь в этом мире. И материалы соответствующие: очень много блеска (я люблю работать с кристаллами Swarovski). Я люблю работать с тканями, которые создают манящий эффект, как свет, на который слетаются бабочки. Так же притягательны люди, одетые от Jean Gritsfeldt. В дополнение к этому часто использую спортивную тематику, эдакий спорт-шик, придумываю какие-то вещи для повседневности, потому что мы можем быть супер звездами не только на вечере или званом ужине, но и в обычной повседневной жизни, здесь и сейчас. С этим прекрасно справляется наш фирменный трикотаж, сложные конструкции трех-нитки, и конечно же джинс. Я люблю работать с джинсовой тканью, но исключительно под грифом sustainable fashion, т.е осознанная мода, осознанное потребление. В определенный момент мы начали использовать trash, создавая новые формы.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Приходилось ли Вам создавать наряды просто для вдохновения, следуя творческому порыву?

Жан Грицфельдт: Очень часто я создаю их для себя в том числе. Особенно когда есть какая-то быстрая идея или срочная задача, например, пригласили меня куда-то с определенным дресс-кодом и нет возможности искать нужную вещь. Приходится делать самому. И под этой легкостью, под этим мимолетным вдохновением у меня рождались самые яркие, самые смелые, самые необычные образы. Я очень люблю это чувство. Самое главное уметь ловить его, потому что оно такое эфирное, как запах парфюма, как время, которое утекает. Здесь очень важно отдавать себе отчет в том, что наша культура зациклена на том, что мы постоянно возвращаемся к прошлому, постоянно пытаемся заглянуть в будущее и очень редко живем настоящим. И я такой же. Я постоянно борюсь с собой, стараясь не городить грандиозных планов, а следовать импульсу, который рождается моментально. Это такая энергия, которую невозможно перевести в формулу или расписать. Это сродни чуду и магии. Чудеса вокруг нас, но мы этого не замечаем.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Как устроен Ваш день? Как выглядит утренний ритуал Жана Гритсфельдта?

Жан Грицфельдт: Я просыпаюсь достаточно рано. Мне кажется, организм человека создан по образу и подобию этого мира, и, поскольку наш мир просыпается вместе с солнышком, было бы классно, чтобы все просыпались на рассвете и не упускали возможность начать новый день с восхода солнца. Я не очень верю в историю про «сов и жаворонков», скорее всего это сила привычки.
После пробуждения обязательно налаживаю контакт с этим миром, делаю йогу, утренние молитвы, выпиваю стакан воды, готовлю фруктовый салат. Если я чувствую, что не хочу завтракать, то и не завтракаю, все нужно делать по желанию. Впрочем, все эти советы весьма специфические. Каждый организм уникален и нужно искать свою систему или подстраивать ее под себя. Мне, например, подходит интервальное питание.
Поскольку я фрилансер, у меня нет выходных, но я могу строить свой день, как считаю нужным: встречи с друзьями, реализация творческих замыслов и т. д.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Как вы любите проводить свободное время? Есть ли у Вас какое-либо хобби или увлечения помимо дизайна одежды?

Жан Грицфельдт: Свободное время я люблю проводить наедине с природой. Природа очень заряжает и вдохновляет меня. Именно там легче почувствовать связь с Космосом. Многие творческие люди говорят: «это не я такой гениальный, просто я являюсь проводником и транслирую мессендж, который должен быть доставлен людям». В естественной природной среде очень хорошо раскрываются творческие личности, и ты сразу понимаешь, с какой миссией человек пришел на землю: поменять себя или просто просидеть всю жизнь, никого не трогая, никого не раздражая. У меня с детства есть такая заноза, точнее моторчик, как у Карлсона. Когда я прихожу куда-то, мне обязательно хочется что-то сделать по-своему. И не смотря на то, что мы работаем с предлагаемыми обстоятельствами, даже в рамках наших шоу, мы всегда стараемся привнести искру, которая затем разгорается в пламя в сердце зрителя и клиента.
Музыка — моя страсть. Мое хобби — блогинг, познание этого мира. У меня пытливый ум, мне хочется все разведать, докопаться до истины. Люблю коллекционировать красивые книги с картинками.

Есть ли на карте мира особенные для Вас места, места, которые Вы хотели бы посетить?

Жан Грицфельдт: Это прежде всего места силы. Я бы очень хотел посетить Африку. В особенности INSTA Hotel, где можно с ладошки покормить жирафа. Хочется соприкоснуться с дикой, необузданной природой. Хочу на Байкал. Мне кажется, что это невероятно заряженное место. Меня от него бросает то в жар, то в холод. Мечтаю об Америке, хочу туда попасть в ближайшее время и вдохновиться красотой и силой этой страны.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Каков Ваш девиз по жизни? Каких принципов придерживаетесь в отношениях с людьми?

Жан Грицфельдт: Девиз звучит так: «У каждого должен быть свой Жан». В ближайшее время мы запускаем youTube канал, который будет называться «Жан Обожан», в который я приглашаю всех без исключения. Это будет не только развлекательная площадка, но и познавательная, где будет очень много интерактива. Я надеюсь, что контент канала послужит своеобразным триггером каких-то залежалых, возможно ущемленных желаний, которые наверняка есть у каждого из нас. Я вообще люблю людей, люблю общение, обмен, в котором часто рождаются гениальные идеи. А дружба это такая вещь, которую невозможно хотеть. Она или случается или нет. У меня много друзей, но дружить — это ведь тоже великое искусство. Иногда оказывается, что человек, которого ты считал другом на самом деле им не является. Есть философская притча, в которой человек просит друга помочь ему спрятать труп. И тут возникает вопрос. А был ли этот человек, с которым вас объединяли общие ценности, на самом деле твоим другом?

С какой легендарной личностью, из любой сферы, Вы хотели бы встретиться и возможно подружиться?

Жан Грицфельдт: Честно говоря у меня никогда не было такого чувства, чтобы я фанател от кого-то. Часто люди возносят на пьедестал себе подобных, чтобы было кому поклоняться. Это нам свойственно. Так мы компенсируем свои недостатки, свои нереализованные мечты. Мне всегда были интересны люди, которые благодаря тому делу, которым занимались, меняли что-то в этом мире. Мне бы интересно было поговорить с Билом Гейтсом, с Наоми Кэмпбел, как с людьми, ставшими своеобразным маркером эпохи. Мне бы было интересно поговорить, пусть даже давно умершими, например с Майклом Джексоном или Данте, например. Представляете, если бы людям из той эпохи показать картинку современной действительности, они бы наверное сошли с ума. Думаю интересное бы получилось общение. Кстати, современный человек может читать и не понимать, скажем, Вольтера или Достоевского, но весь вопрос в том, хотели ли они, чтобы их далекие потомки их понимали. Мне кажется они творили для своих современников и были им понятны.

Жан Грицфельдт: за волшебной дверью

Назовите три вещи, без которых Вы не можете прожить?

Жан Грицфельдт: Без воды. Вода — это мой наркотик: то, что ты пьешь и то море, в котором ты плаваешь. Я научился растворяться в этом. Когда ты чувствуешь себя единым целым с этой средой, то в какой-то момент начинаешь себя спрашивать почему в воде нам так хорошо? Наверное потому, что мы снова чувствуем себя, как в утробе матери.
Без мечты. Мечта заставляет тебя двигаться. Я надеюсь, что не наступит тот день, когда ты остановишься и поймешь ты больше ничего не хочешь.
Без путешествий. Путешествия — это опыт, а опыт и время — это самое ценное, что у нас есть.

Photographer: Владимир Ануфриев
Stylist: Кирилл Савченко
Photo project producer: Olga Jay-Jay
Make up & Hair Style: Алена Колесник
Одежда: бренд Jean Gritsfeldt
Accessories: Vesna.accessories бренд эксклюзивных украшений ручной работы

Best People Club: Jean Gritsfeldt. Backstage

 

[Fashion]

Вероника Дидусенко блистала на подиуме Ukrainian Fashion Week

Вероника Дидусенко блистала на подиуме Ukrainian Fashion Week

Модель, победительница конкурса «Мисс Украина 2018» и активистка в области защиты прав женщин Вероника Дидусенко […]

Жан Грицфельдт представил коллекцию Love Kyiv

Жан Грицфельдт представил коллекцию Love Kyiv

Пандемия вывела мир из зоны комфорта, в том числе и fashion-индустрию. Люди оказались изолированными в […]

SEREBROVA & Ivan MARCHUK: Арт проект INWARD

SEREBROVA & Ivan MARCHUK: Арт проект INWARD

Арт проект INWARD создан в коллаборации SEREBROVA & Ivan MARCHUK. Съемка состоялась в сердце творчества Ивана […]

[People]

Алексей Гладушевский погрузился в образ через «Осознание»

Алексей Гладушевский погрузился в образ через «Осознание»

Алексей Гладушевский стал участником творческого эксперимента PERCEPTION (Осознание), затрагивающего глобальные проблемы современного общества. О болевых […]

Музыкальный дневник Златы Огневич «Богиня»

Музыкальный дневник Златы Огневич «Богиня»

Женская сила, самые чистые чувства и любовь, все это нашло место в новом альбоме Златы […]

Александр Прохоров интервью

Александр Прохоров: жизнь под названием танец

Наверняка многие телезрители, наблюдая танцевальные баталии на экране, представляли себя в роли великого танцора или […]

[ShowBiz]

София Егорова выступит в Одесском дворце офицеров

София Егорова выступит в Одесском дворце офицеров

Певица София Егорова, за плечами которой более сотни побед на вокальных конкурсах, выступит на сцене […]

GannaBaby презентовали клип «Лежебоче»

GannaBaby презентовали клип «Лежебоче»

Одни из самых ярких контент-мейкеров и открытие лета, киевская группа GannaBaby представила свежую работу — […]

Певица GROSU: премьера видео “Голый Король”

Певица GROSU: премьера видео “Голый Король”

Певица и актриса GROSU презентовала видеоработу на свой хит “Голый Король”. Над видео работал творческий тандем […]

[Music]

[Events]

LVIV FASHION WEEK 2020

LVIV FASHION WEEK 2020

8-11 жовтня у Львові пройде Lviv Fashion Week 2020, особливістю якого стане стане співпраця з […]

October Beer Fest: «Вопли Видоплясова» и «Леприконсы» споют на фестивале

October Beer Fest: «Вопли Видоплясова» и «Леприконсы» споют на фестивале

3 и 4 октября столичный Osocor Residence устроит на своих просторах знаменитые мюнхенские гуляния, которые […]

Caribbean Club

Caribbean Club приглашает на эротическое варьете «Рояль» и спектакли «Черного квадрата»

Известный столичный концерт-холл Caribbean Club объявил расписание камерных событий осени. Среди ближайших мероприятий в афише […]

Scroll Up