14.01.2021[interview]

Ирина Онопенко: вдыхаю жизнь — выдыхаю форму

Ирина Онопенко ворвалась в мир современного искусства стремительно и дерзко, не оглядываясь на традиции, не следуя шаблонам и установкам. Ее эмоциональные кричащие картины наполнены внутренними переживаниями: она честна со зрителем и зритель это чувствует. Отсюда ее успех и желание творить, говорить с людьми языком визуальных образов о том, что их волнует. Ирина любезно согласилась ответить на несколько вопросов для Best People Club.

Как реагируют ценители искусства на Ваше творчество на родине и за рубежом. Есть ли разница в восприятии?

Ирина Онопенко: Это долгий разговор, действительно, существует разница в восприятии моего творчества здесь и зарубежом. Большая часть ценителей искусства хотели бы видеть что-то понятное и объяснимое: пейзаж, животных, цветы… В восприятии людей, красивое — это чаще всего что-то знакомое и неудивительно, ведь вкус населения формируется обществом, семьей, друзьями, религией, но оценивать работу исключительно за вкусовыми критериями не правильно. Для художника важно противостоять давлению окружения и больше доверять собственным ощущениям. Если автор, мучаясь над созданием произведения, отдаёт предпочтение традициям — это замкнутый круг, блок, который не позволит сделать свободный выбор в пользу собственного видения. Надо понимать, что современное искусство намного сложнее классического. Современный мир не предлагает нам четких рамок. В отличии от вкусовых рецепторов, которые изменить невозможно, эстетические можно прививать. Мое искусство заключается в идее, это энергия, ритм современного мира через визуальный контакт со зрителем. Как правило, люди боятся того, чего не понимают. Не понимать, чувствовать себя не в своей тарелке — это нормально. Мое творчество кого-то шокирует, кого-то злит, но попытаться понять увиденное проще, чем ощутить на эмоциональном и духовном уровне, что же хотел сказать художник. Для этого необходимо ужиться с творцом и его творчеством. На сегодняшний день я успешно сотрудничаю со многими галереями за рубежом. То, что я создаю, там лучше воспринимается и ценится.

Интервью с художницей Ириной ОнопенкоИрина Онопенко

Как обычно рождается замысел картины?

Ирина Онопенко: Замысел рождается не сразу, это как выносить ребёнка, необходимо время. Вначале долгий внутренний диалог с собой, потом произведение. Современный мир сам подталкивает меня к идеям. Вдыхаю жизнь — выдыхаю форму. Я с сопереживанием отношусь к событиям в мире, все , что меня волнует, находит своё отражение в моем творчестве. Я не боюсь свободно высказываться по любому поводу, не оперирую точной информацией, оставляю право наблюдателям , в соответствии с их фантазией, знаниями, опытом интерпретировать увиденное, чем больше будет домыслов, тем глубже произведение. Я остро ощущаю дух времени, другими словами, я философ, только мой текст визуальный.

Есть ли у вас любимая тема в живописи или Ваше творчество целиком эксперимент?

Ирина Онопенко: Последние пару лет я тесно сотрудничаю с международной организацией Vitaru, являясь официальным представителем проекта Art against violence Vitaru в Украине. Эта организация внедряет в жизнь социально значимые проекты в сфере образования, международного сотрудничества, творчества, социальной экономики, экосистемы и программы против насилия, а также благотворительности. Моя работа «Нарушь Тишину» была специально создана для проекта. Это призыв ко многим женщинам, пережившим насилие в семье, не умалчивать о проблеме, не терпеть и не оправдывать насильника. Мы готовим программу по созданию Мурала на территории Украины на тему защиты женщин и детей и это уже не просто стрит арт, этот визуальный контент, будет доступен и полезен каждому. Мое творчество отражает острые углы современного мира. Тем для вдохновения предостаточно. Все, что не оставляет меня равнодушной, находит своё отражение в моих работах.

Ирина Онопенко: арт-проект "Break the silence"

Пишите ли Вы картины на заказ?

Ирина Онопенко:

Я регулярно участвую в международных выставках, большая часть моих картин находится за территорией Украины. За всем этим стоит титанический труд, поэтому считаю, что живопись не должна быть дешёвой, на западе современное искусство ценится гораздо дороже. В своём творчестве сосредоточена на идее, а это духовно и эмоционально затратные ресурсы, поэтому заказы принимаю редко, в основном распродаю свои ранние работы, они больше носят декоративный характер, а не сложный собирательный образ. Предпочитаю оставаться свободным художником, со свободным полетом фантазии и способом самовыражения.

Интервью с художницей Ириной Онопенко

Есть ли у вас какой-то ритуал, который помогает настроиться на правильный лад?

Ирина Онопенко: Есть место помогающее мне настроиться на нужный лад, моя мастерская. Только там я отключаюсь от внешних раздражителей, погружаюсь в атмосферу творчества, зажигаю свечи, включаю любимую музыку, отключаю звук в телефоне, родные предупреждены, звонить и беспокоить меня можно только в экстренных случаях. Я благодарна близким за поддержку и понимание. Художники люди чуткие и любознательные, выбравшие не самый простой путь: их часто мучают душевные терзания, сомнения, депрессии, застои в творчестве, а это верная смерть любого творческого человека. Одним словом, над собственным брендом надо работать изо дня в день, развиваться, совершенствоваться, тогда и старания будут щедро вознаграждены.

Если бы вас попросили изобразить вдохновение, как бы это выглядело?

Ирина Онопенко: Как бы я изобразила вдохновение – наверное, как волну, несущую новые идеи или как звезду, зажигающую мой потенциал.

Есть ли у Вас работы, с которыми Вы ни за что не расстанетесь?

Ирина Онопенко: Да, есть такие работы, они публично выставлены, у них долгая история и я их не продаю.

Принимаете ли Вы участие в онлайн выставках в условиях пандемии? Можно ли приобрести Вашу картину онлайн?

Ирина Онопенко: Последние несколько лет я старалась не пропускать ни одной международной выставки. Ситуация с пандемией заставила современный арт рынок меняться, многие галереи перешли в онлайн формат, некоторые закрылись, но это не мешает мне отправлять свои работы на международные конкурсы. Недавно в Лондоне одна из моих работ заняла второе место, весной я участвую в пяти международных онлайн выставках, конечно же жду с нетерпением офлайн формат, чтобы продолжать активно участвовать не только в событиях местного масштаба, но и по всему миру. Сейчас разрабатывается моя онлайн галерея, где в ближайшее время можно будет не только ознакомится с моим творчеством, но и приобрести работы молодых украинских художников с которыми я намерена сотрудничать.

Как вы преодолеваете творческие кризисы (если такие случаются). Что дает вам силы и мотивацию?

Ирина Онопенко: Всегда оставаться ресурсной, физически невозможно. Очень часто, для того чтобы преодолеть творческий кризис, мне достаточно сменить обстановку: отправляюсь в путешествие, возвращаюсь наполненной. Медитация и регулярные физические нагрузки также помогают мне расслабиться, а дети просто не дают на долго в этом состоянии застрять. К сожалению творческий кризис, эмоциональное выгорание — неотъемлемый процесс, сопровождающий художника на пути к великому искусству.

Считаете ли Вы себя состоявшимся художником или все еще ищите свой путь в искусстве?

Ирина Онопенко: Мне кажется, я ещё в самом начале своего творческого пути, ещё столько всего хочется сказать, передать, поделиться. Дай Бог сил, здоровья и вдохновения, чтобы успеть реализовать все задуманное.

Талантливый человек обычно талантлив во всем. Когда мы увидим сборник стихов Ирины Онопенко? Что для Вас стихи? Пишите по наитию или заранее обдумываете тему?

Ирина Онопенко: Не получается у меня специально писать стихи, не пишутся, не рифмуются, информация приходит свыше и не так часто как хотелось бы. Всегда с собой ношу блокнот и ручку. Порой просыпаюсь среди ночи, как будто кто-то надиктовывает, а мне остаётся лишь записывать.., загадка… Надеюсь в скором будущем смогу приоткрыть струны своей души и поделиться самым сокровенным, сборником моей поэзии.

Тяжелые времена рано или поздно заканчиваются. Что стоит в Ваших творческих планах первым номером после окончания карантина? Какие выставки готовите и где? Какие новые работы смогут увидеть Ваши поклонники?

Ирина Онопенко: На полгода вперёд мой график уже расписан. Хочу чтобы побыстрее закончилась пандемия и границы открыли. Уже на март запланировано несколько офлайн выставок, Вена, Лондон, Берлин, Милан. В планах активно развиваться дальше, популяризировать творчество как в Украине, так и за ее пределами.

Благодарю за приятную беседу!

визажист-стилист: Анна Богуславская