06.07.2021[interview]

Ирина Ходаковская: ательер — ремесло высшей пробы

В расхожее выражение «индивидуальный пошив» Ирина Ходаковская вкладывает целую философию. В ее основе особенные отношения с клиентом, высочайший профессионализм и любовь к своему делу. В интервью для Best People Club Ирина Ходаковская подробно обосновала свою точку зрения и раскрыла некоторые секреты успешного бизнеса под названием «дизайнер-ательерист».

Ирина Ходаковская: ательер — ремесло высшей пробыИрина Ходаковская

Каждое платье — это экзамен

Ирина Ходаковская: Отрадно видеть как во всем мире возрождается профессия ательера. После десятков лет глобального доминирования массовых брендов наконец-то наметилась противоположная тенденция. В Италии и Франции вновь открываются ателье по пошиву одежды, возрождаются ремесленные мастерские по пошиву обуви и аксессуаров. К слову, Британии удалось избежать этих разрушительных веяний моды, там сила традиции оказалась сильнее. Дело в том, что при кажущейся простоте, на самом деле ателье — это очень сложный бизнес. Как минимум нужно освоить шесть, семь профессий, чтобы разбираться в производстве, уметь правильно выбрать оборудование, ткани и другие материалы, подобрать, обучить и руководить высококвалифицированным персоналом. Нужно уметь выстраивать отношения с клиентом, ибо в отличие от массового производства, где потребитель усреднен, обезличен, мы работаем с каждым клиентом индивидуально. А ведь каждый человек — это целая Вселенная. Нужно быть хорошим психологом, приятным собеседником, тонко чувствовать запросы клиента, который доверяет тебе свой имидж.

Концептуально «индивидуальный пошив» можно описать примерно так: индивидуальный подход, индивидуальное внимание, индивидуальные лекала, индивидуальное время, которое нужно уделить определенному человеку. Добавьте к этому обслуживание класса люкс, в котором присутствуют стандарты качества брендовых домов, и тогда станет понятно, почему индивидуальный пошив стоит достаточно дорого.

Думаю Вы не будете оспаривать факт важности гардероба для любой женщины, а для успешной женщины — это имеет крайне важное значение. Поэтому этот вид бизнеса требует большого количества знаний и постоянного обучения. Я, например, обучаюсь в Израиле, Париже, беру мастер-классы у хороших преподавателей, постоянно посещаю профильные выставки, изучаю тренды в одежде, в продажах и маркетинге. Это, пожалуй, лучший способ следить за тенденциями. Вот это, в свою очередь, позволяет правильно формировать гардероб и очень мягко вводить в корректировать действующий гардероб и создавать сезонные капсулы. Материаловедение здесь, кстати, важный аспект. Все ткани, кожу, аксессуары я отбираю сама. Езжу для этого в Париж, Милан. Ткани требуют личного отбора, т.к. их рисунок, фактура мгновенно рождают образы.

Ирина Ходаковская: ательер — ремесло высшей пробы

Для кого-то бизнес — это цифры, а для меня — впечатления

Ирина Ходаковская: Не буду повторять банальные утверждения о том, что свою профессию нужно любить. Мне очень нравится индивидуально обслуживать своих клиентов, пытаться понять их, найти в них то самое зерно, которое позволит им раскрыться. В большинстве случаев они становятся моими друзьями. И мне это по душе!

И когда женщина, которую преследуют возрастные изменения, и она, как правило, не может этого принять, не знает, что с этим делать, уходит от тебя со светящимися глазами, счастливой улыбкой — это и есть награда за твое мастерство. Если женщина правильно одета, в любой ситуации она чувствует себя более уверенно, будь то деловые переговоры, круиз, вечеринка, личные отношения. И когда ты даришь человеку подобные ощущения, то сам испытываешь огромное удовлетворение, состояние счастья.

Мне очень нравится то, что я делаю и я счастлива. У меня получилось создать потрясающее творческое пространство, где мне комфортно и комфортно людям, которые меня окружают. Знаете, наступает момент в жизни, когда ты сам можешь выбирать, с кем тебе поддерживать отношения, а с кем не стоит. Иногда не складывается с человеком, не получается той ниточки, которая связывает. Нужно это принять и отпустить. Невозможно понравиться всем. Каждый человек проходит сложные периоды в жизни, когда нужно построить карьеру, поставить на ноги детей, досмотреть родителей. Это то состояние, когда ты всем должен. Должен создать коллекцию, выучить детей, должен, должен, должен… И наступает определенная фаза выгорания.

Это очень тяжело. Но когда ты находишь силы преодолеть этот период у тебя появляется возможность реализовать свои самые смелые замыслы, погрузиться в состояние счастья, делая то, что тебе по душе, окружая себя приятными людьми, получая удовольствие от жизни. Скажу так: после 60-ти жизнь только начинается!

По сути современные технологии подарили нам еще лет 20 активной жизни. Грех не воспользоваться таким подарком! Удивительно, но я чувствую себя гораздо лучше, чем 20 лет назад. Этому способствуют духовные практики, медитации, занятия йогой. Мне удалось полностью поменять свое отношение к жизни. Это состояние твоей души, состояние счастья, плодотворного созидания, меняет все вокруг.

Стоило мне переехать в новый офис, как тут же коммунальные службы начали облагораживать двор, как только заселилась в новую квартиру — отремонтировали подъезд, заасфальтировали улицу. Чувствую себя созидателем! И это прекрасно!

Я медитирую, занимаюсь живописью. Импрессионизм полностью выражает состояние моей души, то самое солнечное легкое впечатление от жизни. Я и работаю так: для кого-то бизнес — это цифры, а для меня — это впечатления.

Создавая свой собственный прекрасный интересный мир вокруг, всегда рада впустить в него людей, которые разделяют мои ценности, или могут меня повести к новым вершинам, и напротив, токсичным людям путь в него заказан.

Ирина Ходаковская: ательер — ремесло высшей пробы

Не ищите вдохновения, оно само придет к вам

Ирина Ходаковская: Несомненно творческие люди — люди ранимые. Знаете я бы сравнила их состояние души с серебряными нитями, которые красиво звенят. И если эти нити рвутся по тем или иным причинам, тогда творческая личность страдает. На мой взгляд творчество должно присутствовать в любой профессии, но если нет базы, нет дисциплины, ответственности, того самого «я должен встать и пойти сделать это несмотря ни на что», творчество никогда не станет той движущей силой, которая ведет человека по жизни.

Есть место творчеству в ремесле ательера? Несомненно есть. В свое время я разрабатывала промышленные коллекции и должна сказать, что индивидуальная работа с каждым клиентом гораздо сложнее. Человек приходит к тебе порой не совсем понимая, что ему нужно, даже толком не понимая своих пропорций. Сформировать гардероб или создать капсулу, мягко скорректировав установки клиента, это и есть глубоко творческий процесс, причем, с каждым новым клиентом ты начинаешь с нуля. Пытаешься достучаться до него, понять что же он хочет, что сделает его счастливым. Но кроме того, нужно найти идеально подходящие ткани.

Бывает так, что клиент заказывает несколько пар брюк одинакового фасона в разных расцветках. Казалось бы лекала одни и те же, но поверьте ни разу не удалось сшить брюки из разной ткани с одинаковой посадкой. Берешь в руки ткань и она сама подсказывает тебе, что нужно изменить.

Поэтому творчество — неотъемлемая часть нашего ремесла, состояние души. Многие пытаются понять, где найти вдохновение для творчества, а я скажу что такой подход не работает. Сначала нужно начать делать то, что ты должен делать. Начни с рутины. Делай это с любовью и знанием дела, и вдохновение непременно придет.

Ирина Ходаковская: ательер — ремесло высшей пробы

фото: Владимир Ануфриев

 

 

Comments

[Fashion]

Вільна.Я: простір українських брендів в Івано-Франківську

Вільна.Я: простір українських брендів в Івано-Франківську

В червні в Івано-Франківську відкрився простір українських брендів одягу, взуття та аксесуарів Вільна.Я. Це перший […]

Караванська-Уманська створили патріотичні футболки

Караванська-Уманська створили патріотичні футболки

Розписані вручну ексклюзивні футболки із голубами миру від українського бренду «Караванська-Уманська» уже підкорили зіркових гостей […]

Shkoura: оригінальна рожева панама для Kalush Orchestra

Shkoura: оригінальна рожева панама для Kalush Orchestra

Перемога Kalush Orchestra на Євробаченні наробила галасу не лише в медійному полі, а й у […]

[People]

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька "Буремні вірші"

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька «Буремні вірші»

Відомий український співак та продюсер Дмитро Монатік вперше взяв участь у поетичному проєкті Павла Шилька […]

Благодійна виставка "Між небом та землею"

Благодійна виставка «Між небом та землею»

Український благодійний фонд UKRAINE RENOVA ART під егідою Національного музею Тараса Шевченка представляє виставку-марафон «Між […]

Наталія Могилевська: моноспектакль "Я вдома

Наталія Могилевська: моноспектакль «Я вдома»

З 28 червня по 5 липня Наталія Могилевська представить моноспектакль «Я вдома» в Національному театрі […]

[ShowBiz]

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька "Буремні вірші"

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька «Буремні вірші»

Відомий український співак та продюсер Дмитро Монатік вперше взяв участь у поетичному проєкті Павла Шилька […]

KALUSH Orchestra на сцені Glastonbury Festival 2022

KALUSH Orchestra на сцені Glastonbury Festival 2022

Українська культура в обличчі гурту KALUSH Orchestra вривається на головну сцену Великобританії. Вже на цих […]

Аня Трінчер: Здоров'я дітям України

Аня Трінчер: Здоров’я дітям України

Співачка Аня Трінчер відвідала маленьких пацієнтів в Охматдиті, і подарувала їм теплі пісні, велику любов, […]

[Music]

[Events]

Благодійний телемарафон Embrace Ukraine в Амстердамі

Благодійний телемарафон Embrace Ukraine в Амстердамі

У вівторок, 21 червня, у столиці Нідерландів — місті Амстердам, відбудеться міжнародний благодійний телемарафон на […]

KAMALIYA запросила короля Бельгії на благодійний вечір

KAMALIYA запросила короля Бельгії на благодійний вечір

Українська співачка  KAMALIYA відома не тільки заможним чоловіком Захуром, а і своїм благодійним  фондом CARE […]

VIVA UKRAINIAN KIDS: зірковий аукцион

VIVA UKRAINIAN KIDS: зірковий аукцион

Популярні українські зірки, спортсмени та політичні діячі об’єднались в підтримку дітей, які постраждали від окупації […]

Scroll Up