02.09.2016[interview]

Серж Смолин & Серж Пайе: моду диктует молодая генерация

Серж Смолин, широко улыбаясь, пригласил входить. В забавной соломенной шляпе, украшенной белым помпоном в виде цветка астры, он чем-то напоминал венецианского гондольера: такой же радушный, улыбчивый, будто бы приглашающий на прогулку. Его компаньон и креативный директор бренда IDоL., художник и дизайнер Serge Payet — напротив, держался деликатно сдержанно, но достаточно приветливо. Отметив про себя, бросающиеся в глаза черты характера героев моего интервью, я уселся на кожаный диван в углу и осмотрелся вокруг. Небольшая комната для приема посетителей носила следы неуемного темперамента ее хозяев и не оставляла сомнений в их роде занятий: стопка каталогов с образцами тканей на диване, стойка с плотными рядами готового платья, всюду столики, полочки с образцами аксессуаров и фурнитуры. «Недавно переехали», — пояснил Serge Smolin легкий творческий беспорядок и располагающе улыбнулся, ожидая вопроса.

Serge Smolin_Serge Payet2F5A6834rw (2)

О творческом процессе и поисках вдохновения

Серж Смолин: Свои идеи, вдохновение мы черпаем в окружающем мире, который, излучая незримые вибрации, создает тот самый творческий фон, доступный, по сути, каждому. Нужно только лишь прислушаться, суметь разглядеть, ощутить то зерно, из которого произрастет новая идея. Потом, в процессе обсуждения, идея начинает приобретать некую форму – виртуальный образ будущей коллекции. И, вот здесь вступает первая скрипка Серж Пайе.
Серж Пайе: Как творческий директор Дома IDоL., я стремлюсь найти идеальное сочетание цвета и фактур. Это довольно длительный, емкий процесс. Мы закупаем ткани, начинаем комбинировать, чтобы из всего многообразия, выбрать то, что нам нужно. Конечно, мы активно обмениваемся мнениями, спорим, обсуждаем. Иногда в поисках вдохновения отправляемся в путешествие, чтобы затем снова окунуться в творчество.
Серж Смолин: Мы никогда не создаем модели по-отдельности, сегодня одну, через время еще парочку, сразу выстраиваем концепцию будущей коллекции целиком, вплоть до порядка выхода моделей в показе. Выстраиваем эмоциональную диаграмму воздействия на зрителя, что очень важно. Ведь показ сродни спектаклю.
Серж Пайе: Причем, в этом спектакле нужно умудриться за 15 минут рассказать все то, что вынашивал, чем болел в течении полугода или даже более того.

Serge Smolin_Serge Payet2F5A6834rw (3)

О диктате моды и таланте создавать «нечто»

Серж Смолин: В отличие от нашей прошлой коллекции, которую мы только-только заканчиваем носить в этом сезоне, коллекция Осень-Зима 2016/17 базируется на абсолютно натуралистической идее. Если прообразом летней коллекции послужило, зародившееся в США уличное искусство tape-art, то вдохновением и символом новой коллекции стала… Пчела.
Серж Пайе: Точнее пчела и все, что с ней связано. Прежде всего мед. Это удивительное творение живой природы, обладающее удивительными свойствами и не менее удивительным составом, мы решили использовать, как основу цветовой палитры.
Серж Смолин: Серж Пайе как дизайнер и художник, прекрасно умеет работать с цветом. Это, несомненно, его заслуга. По сути, в коллекции каждый цвет соответствует элементу, входящему в состав меда. На самом деле все очень просто (смеется). Также мы активно использовали другие производные, например, соты, послужившие основой при создании некоторых деталей, а также целых изделий: юбок, свитшотов. И конечно же, наш благородный символ Пчела повсеместно присутствует в виде вышивок на рукавах пиджаков, сорочках и т.д. Не менее интересное решение, придуманное мной в этой коллекции – ассиметричный пиджак, состоящий на половину из настоящего, привычного изделия и прямоугольного куска материи, просто взятого из рулона, пришитого, с другой стороны. Пришлось повозиться и специально разработать секретную технологию, чтобы сохранить баланс изделия (лукаво улыбается), но это того стоило — модели были проданы мгновенно.
Отвечая на твой вопрос об использовании юбок, это как раз дань моде. Это мода молодых генераций. Они любят носить шорты, юбки поверх плотных лосин. Это круто. Если какой-либо дизайнер скажет тебе, что он полностью свободен в своем творчестве – не верь. Мы просто обязаны следовать предпочтениям, сформировавшимся трендам, ожиданиям людей. Это и есть мода.

Serge Smolin_Serge Payet2F5A6834rw (1)

О том, почему Киев и Москва никогда не войдут в список мировых столиц моды

Серж Смолин: В Европе модный бизнес сформировался в мощную индустрию со своим сводом законов, своими правилами. По сути три-четыре мощных холдинга, объединяющие десятки Домов каждый, рулят миром моды. Эти гигантские корпорации давно не зависят от личности их создателей. Они приглашают на работу дизайнеров, прощаются с ними по окончании контракта, берут других. Будет ли вновь востребован талант этого человека – неизвестно. Однако, приличный гонорар, проценты от продаж позволят ему еще длительное время оставаться на плаву. Что из себя представляет этот монстр я хорошо почувствовал, работая по контракту во Франции. Железная, по сути, армейская дисциплина. Все расписано по минутам. Сорванный контракт поставки грозит огромными штрафами. Тем не менее, когда привыкаешь к заведенному порядку, понимаешь, что по-другому нельзя. Тебе просто выгоднее придерживаться заведенных правил, работая как часовой механизм, чем расслабиться в какой-то момент, как у нас привыкли, а потом жать на педаль. Это потеря качества, однозначно.
Серж Пайе: Наших дизайнеров не часто приглашают. Всего 2-3 фамилии со всего СНГ за последние 20 лет. Мы их интересуем исключительно, как рынок сбыта. Украина, Россия, Восток, Эмираты – страны, где вращается огромное количество денег. Можно продавать много и дорого. Им не нужны сильные конкуренты.
Серж Смолин: Украина, уж не знаю хорошо это или плохо, идет своим путем. У нас, да и в СНГ в целом, модный бизнес формируется вокруг конкретной личности. Умер дизайнер – не стало бизнеса. Тем не менее у нас есть внутренний рынок. Этот бизнес существует, развивается, пусть по своим законам, но все-таки: мы создаем рабочие места, платим налоги, одеваем большое количество людей. Это — факт.
Серж Пайе: Может ли состояться бренд «Украинская мода» по аналогии с французской или итальянской? Видишь ли, во Франции к таким вещам относятся очень щепетильно. Они вкладывают огромные деньги на протяжении многих лет в формирование имиджа «мирового центра моды», дают налоговые преференции, всячески поддерживают на уровне государства. Они не собираются «валить» из этой страны, поэтому заботятся о том, какая страна останется их детям и внукам в наследство.

Serge Smolin_Serge Payet2F5A6834rw (5)

Модный приговор

Серж Смолин: Куда будет двигаться мода, в каком направлении предугадать невозможно. Прошли те времена, когда мода существовала десятилетиями. По мере развития информационных технологий эти циклы постоянно сокращались. Сейчас это происходит настолько стремительно, что порой не остается времени насладиться понравившимся трендом. За порогом уже ожидают новые тенденции. Мы не поспеваем за прогрессом.
Серж Пайе: На самом деле это проблема любой сферы. Мне кажется мода будет двигаться в сторону упрощения. Взял спрей для определенной ситуации, нанес на себя одежду, снял, выбросил. Все будет сводиться к элементарному функционалу. Например, белая одежда – отвечать за пребывание на солнце. Кожа должна дышать, тебе должно быть комфортно. Все. Думаю, будет примерно так.
Серж Смолин: Каждое время диктует правила поведения в обществе. Когда-то, художник пишущий картину, надевал белую рубашку и галстук, и он не мог выглядеть по-другому, невзирая на неудобства. Так было заведено. Времена изменились, изменились правила, изменилась культура. Грядущие времена принесут новые правила, и мы будем им соответствовать. Так будет всегда.

Serge Smolin_Serge Payet

Беседовал Владимир Ануфриев

Comments

[Fashion]

Вільна.Я: простір українських брендів в Івано-Франківську

Вільна.Я: простір українських брендів в Івано-Франківську

В червні в Івано-Франківську відкрився простір українських брендів одягу, взуття та аксесуарів Вільна.Я. Це перший […]

Караванська-Уманська створили патріотичні футболки

Караванська-Уманська створили патріотичні футболки

Розписані вручну ексклюзивні футболки із голубами миру від українського бренду «Караванська-Уманська» уже підкорили зіркових гостей […]

Shkoura: оригінальна рожева панама для Kalush Orchestra

Shkoura: оригінальна рожева панама для Kalush Orchestra

Перемога Kalush Orchestra на Євробаченні наробила галасу не лише в медійному полі, а й у […]

[People]

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька "Буремні вірші"

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька «Буремні вірші»

Відомий український співак та продюсер Дмитро Монатік вперше взяв участь у поетичному проєкті Павла Шилька […]

Благодійна виставка "Між небом та землею"

Благодійна виставка «Між небом та землею»

Український благодійний фонд UKRAINE RENOVA ART під егідою Національного музею Тараса Шевченка представляє виставку-марафон «Між […]

Наталія Могилевська: моноспектакль "Я вдома

Наталія Могилевська: моноспектакль «Я вдома»

З 28 червня по 5 липня Наталія Могилевська представить моноспектакль «Я вдома» в Національному театрі […]

[ShowBiz]

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька "Буремні вірші"

Дмитро Монатік у арт-проєкті Павла Шилька «Буремні вірші»

Відомий український співак та продюсер Дмитро Монатік вперше взяв участь у поетичному проєкті Павла Шилька […]

KALUSH Orchestra на сцені Glastonbury Festival 2022

KALUSH Orchestra на сцені Glastonbury Festival 2022

Українська культура в обличчі гурту KALUSH Orchestra вривається на головну сцену Великобританії. Вже на цих […]

Аня Трінчер: Здоров'я дітям України

Аня Трінчер: Здоров’я дітям України

Співачка Аня Трінчер відвідала маленьких пацієнтів в Охматдиті, і подарувала їм теплі пісні, велику любов, […]

[Music]

[Events]

Благодійний телемарафон Embrace Ukraine в Амстердамі

Благодійний телемарафон Embrace Ukraine в Амстердамі

У вівторок, 21 червня, у столиці Нідерландів — місті Амстердам, відбудеться міжнародний благодійний телемарафон на […]

KAMALIYA запросила короля Бельгії на благодійний вечір

KAMALIYA запросила короля Бельгії на благодійний вечір

Українська співачка  KAMALIYA відома не тільки заможним чоловіком Захуром, а і своїм благодійним  фондом CARE […]

VIVA UKRAINIAN KIDS: зірковий аукцион

VIVA UKRAINIAN KIDS: зірковий аукцион

Популярні українські зірки, спортсмени та політичні діячі об’єднались в підтримку дітей, які постраждали від окупації […]

Scroll Up